健康频道 >> 医事 >> 男性健康 >> 正文

    牙龈肿痛怎么办

    2021-05-27 12:02:27 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      都说牙疼不是病,疼死来要人命。虽然前半句有待商榷,但是后半句却是实打实的实话。比起牙疼来,牙龈肿痛更是有过之而无不及。痛起来话都说不成,更别说吃饭了。那么牙龈肿痛该如何缓解呢?接下来让薛嘉良医生为我们科普一下。

      1.取鲜苦瓜160克,开水冲泡,代茶饮,1日1剂。一般连用3-5日可显效。 2、生姜6克、大蒜6克、茶叶12克、威灵仙12克,将药物捣烂,调拌麻油、蛋清,外敷贴合谷穴、涌泉穴。

      3、绿豆100克、甘草15克,水煮熟,去渣,食豆饮汤,每日2次,每日1剂。

      4、刷牙时用盐水漱口。在轻轻的刷完牙后,要把盐水停留在嘴里10分钟左右,通过盐水的杀菌作用,治疗牙龈肿痛的问题。每天坚持几次,效果不错。每天坚持多用几次,肿痛通常会缓解。

      5、口含生姜片。如果出现牙龈肿痛,可以把姜切成薄薄的片敷在疼痛的牙龈上,并轻轻咬住。可以重复使用,坚持用3--5天,牙龈肿痛会明显减轻。

      中医有什么办法可以快速排便?

      生活中,便秘的危害数不胜数。作为经常排便不畅的人,其中之痛苦与无奈,是常人难以想象的,所以希望大家养成好习惯,拥有好身体!

      下面告诉几个便秘患者,如何快速排便的小妙招。

      1、多喝水:建议温开水为主,或者稍微加点蜂蜜。喝水时,好一大口一大口的喝,喝完十分钟后,如果无便意,请继续第二个步骤。

      2、喝完水后,双手举过头顶,踮起脚后跟,可以在屋子里来回踱步,大约五分钟,此过程结束,如果还是无便意,请继续第三个步骤。

      3:踱步结束后,可以做上下深蹲50个,速度不宜过快,但是深蹲幅度一定要大,深蹲50个结束后,如果还是无便意,请继续第四个步骤。

      4:深蹲结束后,可以平躺在床上,弄一个热毛巾或者热水袋,敷在肚脐上方两手指处,热敷五分钟,如果还是无便意,请继续第五个步骤。

      5:热敷结束后,可以顺时针按压肚脐四周,记住,一定要顺时针,在前面四个步骤的基础上,按压五分钟绝对有便意!

      此外,若想快速排便,平日的生活中,应加强锻炼、合理饮食和定时排便,以上的五个步骤都是治标不治本的快速法,而非根治之法。

      薛嘉良医生简介

      出生医药世家,毕业于福建医科大学,后又师从数名领有国务院特殊津贴的省级专家、名老中医,现任成都九龙中医医院中医疑难杂病专家会诊组组长。