健康频道 >> 医事 >> 男性健康 >> 正文

    枸杞在四种情况下相当于给身体投毒 该怎么吃?

    2021-05-27 11:59:34 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      很多人把枸杞捧上了神坛宝殿,但枸杞毕竟是药食同源的食材,不可随意泡水喝!下面就由九龙中医薛嘉良医生来告诉我们答案吧!

      1、感冒发烧时别吃

      这是因为枸杞子实际上是一味温热效果比较强的食材,而发烧的人本身体温就比较高,如果再吃这种温热的药,不仅不能起到治病、强身的效果,反而会使感冒发烧的症状加重,所以在这段期间,好还是不要吃,可以等到感冒发烧痊愈了,再食用。

      2、不宜与温热补品同吃

      枸杞温热身体的效果是非常强的,如果再与温热滋补类食物一起吃的话,往往就会引起身体不适,如上火等症状。常见的温热补品有桂圆、阿胶、鹿茸、红参、附子、首乌、熟地等,它们不宜跟枸杞一起食用。

      3、不宜和绿茶同食

      我们都知道绿茶和枸杞分别用开水冲泡饮用,对人体很有益处。但是放在一起冲泡就不好了。这是因为绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,在体内形成一种人体无法吸收的物质。如果长期留存在体内,会对身体造成很严重的损伤。

      4、体质太过热性的人不宜吃枸杞

      九龙中医表示,枸杞性平温,而很明显的风热体质,即易受外部自然环境的风热之邪,继发发热,咳嗽的体质,这类人吃枸杞会导致热性加重。所以,体质太过热性的人不宜吃枸

      那么,枸杞到底要怎么吃呢?薛嘉良医生建议:

      1、搭配菊花

      菊花本身就是对人体健康有好处的,尤其是在夏天喝,能够清热解毒,可以减小内脏的压力。而将枸杞和菊花搭配在一起,有利于帮助人们排出体内毒素,垃圾,既有利于减轻肝脏的负担,同时也可以减轻肾脏的负担,起到养肝护肾的功效,肝肾也会感谢你。

      2、搭配山楂

      枸杞明目养肝、滋补肾脏以及润燥和血的功效,同时还能护肝、降压、美容,因为山楂的加入,可以起到很好的健脾开胃助消化、活血化瘀的作用,因此常喝山楂枸杞茶,能够清肝火益肾、补血益智,对心血管疾病有良好的辅助治疗的作用。

      3、搭配大枣

      枸杞可滋补肝肾、明目,润肺止渴,而大枣具有补中益气、润心肺、生津液、的功效,两者结合,补气血很好,可使人面色红润,对于熬夜的人来说是一剂很益气补血的良品。

      枸杞大枣泡水喝,做法非常简单,取适量红枣和枸杞一起泡水喝即可。一般来说,对工作忙的上班族来说,要是需要加班熬夜,喝点枸杞大枣水,第二天也会有很好的气色。

      薛嘉良医生简介

      出生医药世家,毕业于福建医科大学,后又师从数名领有国务院特殊津贴的省级专家、名老中医,现任成都九龙中医医院中医疑难杂病专家会诊组组长。