健康频道 >> 医事 >> 男性健康 >> 正文
      老李几年前患上了很多中老年男性都会得的病——前列腺增生。起初只是夜尿多,后来症状越来越重,常有尿频、尿急、尿不尽感,最近竟经常尿湿裤子,让他非常难堪。最后他痛下决心做了手术,术后排尿的问题解决了,更让他欣喜的是,早已失去的“性趣”又重新回来了。

      前列腺增生一般从40岁开始发病,发病率为30%~50%;60岁~70岁发病率可达75%。前列腺属于男性附性腺,主要功能是分泌前列腺液,并为精子运动提供能量,是生殖功能不可缺少的组成部分。前列腺增生后,前列腺腺体的体积已经很大,性生活时会加重前列腺的充血肿胀,对尿道的压迫会加重。另外,射精时膀胱颈部组织收缩以防止精液逆流,也是加重排尿困难的因素。诸多因素使本就困难的排尿在性生活后显得格外费力,久而久之,患者对性生活失去兴趣,性欲与性功能越发每况愈下。

      由于中老年男性前列腺增生发病率很高,因此应定期检查前列腺,可找泌尿外科专科医生做肛诊、B超等检查。

      中老年男性预防前列腺增生,日常生活要注意:1.睡前1~2小时尽量不要饮水,减轻夜间膀胱压力。2.限制饮酒及咖啡。酒和咖啡会增加尿量,刺激膀胱,加重症状。3.不要憋尿,规律排尿。憋尿会使膀胱内压增高,损伤膀胱肌肉和黏膜。定时排尿可以锻炼膀胱肌肉,缓解严重尿频尿急的症状。4.适当运动。懒散少动会增加尿液的滞留,哪怕是稍微运动,也会对缓解排尿不畅的症状起到积极的作用。