健康频道 >> 医事 >> 口腔科 >> 正文

    儿童牙齿矫正越早越好?医生:具体情况具体分析

    2018-07-04 08:48:19 来源:央广网 编辑:康康
      暑假来临,不少家长害怕耽误了孩子以后的发展,早早将矫正牙齿计划提上了日程。

      其实单纯牙齿矫正,没有最佳时机这个说法,要根据不同的情况、牙齿不同的问题去选择适当的时机治疗,这个时机应由医生来把握。孩子有牙齿不整齐或者“地包天”、牙齿咬不上、牙缝特别大的问题,这些都属于常见问题。北京大学口腔医院儿童口腔科主治医师吴南建议家长带孩子去医院检查,具体情况具体分析,看看是否需要进行早期矫正,“有一些情况是孩子牙齿发育过程中的正常现象,不需要做任何特殊治疗,慢慢的会接近正常,牙齿发育的一个必经的阶段,这些我们是没有必要去做干预的。”

      北京大学口腔医院第三门诊部主治医师朱涛表示,我们最常见的地包天是需要早期干预的。孩子“地包天”主要有两方面原因:

      1、遗传倾向。因人类的骨骼、肌肉都有遗传倾向,如果父母有“地包天”的情况,那么孩子遗传的几率非常高。

      2、喂奶方式。孩子在平躺状态下,吃奶时必然要伸出下巴去嘬奶嘴,这样就特别容易造成“地包天”。很多“地包天”的孩子,回顾一下他的喂养史,发现多是躺着喂奶造成的。所以,母亲不要偷懒,一定要把孩子抱起来喂,不要让奶嘴向下,让孩子伸着下巴去咬奶嘴。

      如果孩子配合,在3到5岁期间矫正“地包天”是最好的,如果等到恒牙(乳牙脱落后的第二副牙列)长出再去矫治,由于骨头发育已经定型,单纯矫正的效果并不好。

      矫正方法有很多,最常用的一种就是使用活动矫正器,佩戴一个类似假牙的装置,把咬合抬高,然后借助弹簧的力量往外推。这个矫正器需要24小时全天佩戴,一般3岁左右,就可以接受这类治疗。

      带牙套是针对年龄较大的孩子,一般在换牙后,12岁左右,可以用固定矫正器来治疗,需要做一个全口的设计和治疗,主要是在正畸科来做。儿科做的部分需要早期干预,也就是孩子没有换完牙之前,或是混合牙列期(一部分是乳牙一部分是恒牙),这个时期可以在儿科治疗。