健康频道 >> 医事 >> 口腔科 >> 正文

    用食醋刷牙是否真能美白

    2014-08-19 09:58:23 来源:京华时报 编辑:康康
      人们现在已不仅满足于拥有健康的牙齿,而是期待牙齿洁白如瓷,网上许多美白牙齿的小秘方便流传开来。这些小秘方靠谱吗?

      有网友说,把食醋含在嘴里1到3分钟,然后吐掉、刷牙。“效果非常好。”对此,中日友好医院口腔医学中心教授路东升表示,从没听过用食醋除牙垢的秘方。铁壶有水垢,倒上醋煮几个小时可能就会掉了。但牙齿本就特别害怕酸性物质。同样,用柠檬汁美白牙齿不靠谱的道理也是一样。

      还有人会把橘子皮晒干磨成粉,或者用鱼骨碾碎,和牙膏混在一起刷牙,认为这样做可以使牙齿变白。这只是一种美好的愿望。原因有两点:一是牙本质本来就是带点黄色,覆盖在牙本质外的牙釉质是透明的,这些美白秘方也好刷牙也好,是无法透过牙釉质到达牙本质的;二是牙垢一旦形成,只靠刷牙是去除不了的,而是需要洗牙。

      另外,专家表示,四环素牙、氟斑牙或牙神经坏死牙变黑等类的牙齿增白,在世界范围内都是一个难题,因为牙本质本身都已经黑了,用所谓的秘方来美白更是天方夜谭。(记者叶洲)