健康频道 >> 医事 >> 口腔科 >> 正文

    牙齿刷不白的原因

    2014-05-22 15:00:22 来源: 环球网 编辑:康康
      一口洁白的牙齿往往能为笑容增色不少,而暗黄的牙齿则会破坏灿烂的笑容。你是否还在为牙齿变黄变暗而苦恼?又是否有过“明明每天都认真刷牙,牙齿还是不会变白”的经历?日本Peachy网站5月21日刊文告诉我们,牙齿再怎么刷都刷不白是有原因的。

      牙齿之所以不会变白,是因为吸烟、饮酒、喝茶和咖啡等饮品,导致易染色物质在口腔内沉积。然而,另一个最大的原因,是因为患有“酸蚀齿”。

      据专家透露,酸蚀齿如果长期放任不管,不仅会导致牙齿变色,还会导致牙齿变形。由于牙齿咬合不正、牙齿变小,从外观来看也不容乐观。

      门牙和臼齿最容易患上酸蚀齿,也有因门牙被腐蚀而接受烤瓷牙更换的病例。导致酸蚀齿产生的最大原因是经常食用含酸较多的食物。比如为了减肥、健康而饮用的醋,低卡路里的醋海带、鱿鱼干、水果、干果,一点点慢慢品味的红酒和啤酒,运动型饮料,碳酸饮料,以及能量饮品。

      由于富含维他命C、氨基酸、柠檬酸的食物大多对人体有利,注重健康的人对这类食物的摄取量较大,因此很容易患上酸蚀齿。

      建议在食用酸性食物后,喝一口水含在口中进行中和,已达到削减酸性的效果。

      什么人易患上酸蚀齿?


      (1)经常食用酸性食物的人

      经常用门牙咬食干果、鱿鱼干、醋海带的人,以及经常喝碳酸饮料和啤酒的人容易患上酸蚀齿。注意在食用完这些含酸量高的食品后,一定喝一口水漱漱口。

      (2)吃完东西马上刷牙的人

      很多人认为吃完东西后马上刷牙是爱卫生的表现,实则不然。当口腔中含有酸性物质时,牙齿会变得非常柔软,如果此时用牙刷刷牙,牙齿上的钙质会脱落,反而不利于牙齿保护。建议在吃完东西30分钟后再进行刷牙,因为此时口腔中的酸已经被中和得差不多了。

      (3)用力刷牙的人

      用刷毛较硬的牙刷用力刷牙,会给牙齿上的钙质带来损伤,因此建议使用较柔软的牙刷。此外,刷牙时不要太过用力,学会通过声音判断力度,刷牙动作要轻小。还可选用有强化钙质作用的含氟牙膏。

      如果你有上述坏习惯和不正确的刷牙方式,就请及时更正吧!少吃含酸较多的食物,另外千万别忘记,在吃完酸性食物后不要立即刷牙,先含一口水中和一下吧!进食结束30分钟后是刷牙的最佳时段。及时预防“酸蚀齿”,你也可以拥有一口洁白的牙齿。