健康频道 >> 医事 >> 口腔科 >> 正文

    口有异味预示的疾病

    2014-05-16 09:09:29 来源:中国中医药报 编辑:康康
      医生在门诊看病时,经常会听到病人述说自己口里有味道,或苦、酸、辣、臭等,这就是口腔异味。正常人口中没有什么味道,如果有了异味,往往是某些疾病的早期信号,应当引起注意。

      祖国医学常以口腔异味作为辨证论治的重要参考依据,同样,西医也时常将其作为某些疾病的诊断参考。口腔异味大都是由于脾、胃、肝、胆、肺、肾等脏器病变所引起,而且往往又与发热、受寒、食积、湿热等病因诱发有关。常见的口腔异味及其所反映的疾病有以下几种。

      口苦 口腔内常有苦味出现,中医认为多属肝胆热证、肠胃热证等,《内经》上有“肝气热,则胆泄口苦”之说。肝气郁结化热、脾胃湿热熏蒸肝胆,病人往往有面红、头痛、耳鸣、目赤、口干、口苦、吐苦水、大便干燥,或腹胀痛、四肢无力,尿黄等表现。口苦在西医上则多为急性炎症的表现,以肝胆疾病为最多,如肝炎、胆囊炎等,这可能是胆汁分泌失常所致。某些癌症患者的舌尖感受甜味的味蕾萎缩,加之舌微循环发生障碍,唾液内成分改变,故也常有口苦之感,即使吃甜东西也会感到苦味。

      口甜 口腔有甜味,中医认为是由脾胃湿热郁阻,肝脾痰火内蕴所致,古人称之为“脾热口甘”,病人常见胸闷腹胀、不思饮食、四肢无力、大便溏薄或泄泻等。西医认为,口甜与消化功能紊乱有关,由于消化功能紊乱,导致各种酶的分泌异常,唾液中淀粉酶含量增加,刺激舌上味蕾而感到口甜。糖尿病患者血糖增高,唾液内糖亦增高,所以也会感到口甜。

      口淡 口内淡而无味,除湿困脾胃和湿热“留恋”气分之外,外感风寒或久病后脾胃虚弱的病人也会感到口淡。西医认为,某些消化系统疾病、内分泌疾病及长期发热的消耗性疾病、营养不良、锌元素缺乏、蛋白质及热量不足等,均可使味蕾敏感度下降而产生口淡无味之感。也可见于炎症初期或消退期,以及外科大手术后病人食欲不振时,有些老年人由于味蕾退化、舌苔增厚,也会感到口淡无味。

      口酸 中医认为“肝热则口酸”、“脾胃气弱,木乘土位而口酸”,肝火犯胃使肝气郁结,气郁化火又侵犯脾胃,从而引起脘腹疼痛、恶心、呕吐、嗳气、反酸等症状。西医则多见于胃炎及消化性溃疡,与胃酸分泌过多有关,实验也表明,口酸病人唾液中的磷酸酶、乳酸、碳酸酐酶含量均偏高,pH呈酸性。

      口咸 中医认为咸为肾味,是脾虚湿盛、肾阴不足、虚火上浮的一种表现。病人常有耳鸣、眩晕,精神疲乏、腰膝酸软、遗精、尿多或尿少等症状。西医则多见于慢性咽炎、神经官能症、口腔溃疡、牙龈出血等病人,也见于慢性肾炎、肾功能不全的病人。有人测定口咸病人的唾液,可见钠、钾、钙、镁含量增多,pH多呈碱性。

      口辣 口中有辛辣味,中医认为属肾阴不足,肝火偏旺,其次为肺虚痰热。西医可见于肺炎、支气管肺炎、高血压、神经官能症、更年期综合征、长期低热患者。此外,口辣还与舌温偏高,舌黏膜对咸味和痛觉过分敏感有关。

      口涩 口干涩和枯涩无味,中医认为是肝胆郁热或脾肾衰败的征象。西医则多见严重的神经官能症或通宵不眠之后,唾液分泌减少,导致感到口舌枯燥而涩。另外大量吸烟的人也可有口涩之感。

      口臭 中医认为口臭多为胃热所致。西医认为口臭多为牙周病、龋齿、口腔溃疡等疾病所致。另外,鼻咽部和鼻腔内有炎症或脓性分泌物时,也会有口臭,胃肠功能紊乱,消化不良等消化道疾病也可能导致口臭。

      当然,味觉的个体差异很大,需因人而异,辨证施治。另外,口腔异味还与食物构成、个人习惯、睡眠、周围环境、情绪、烟酒嗜好及某些药物反应有关,出现口腔异味时,应及时去医院就诊,找出确切原因,对症治疗。