健康频道 >> 医事 >> 口腔科 >> 正文
      1、刷牙时流血,还要继续刷吗?

      此时要继续坚持刷牙,并且保持正确的刷牙方法,才能改善牙龈状况,经过一段时间,炎症消退就不会流血了。

      2、新换牙刷时易出血,是牙刷不好吗?

      出血与牙刷也有一定关系,如果牙龈的炎症处于炎性水肿期,建议使用软毛牙刷。一把好的牙刷应该具备如下特点:小头、平头、毛稍软。

      3、软的刷毛可以刷掉牙齿上的污垢吗?

      刷毛的软硬应该因人而异,如牙周病患者必须选择软毛牙刷,有利于清洁牙周;无牙周病的人可选择刷毛软硬度中等的牙刷;不建议使用刷毛过硬的牙刷。

      4、老人牙齿松动、儿童换牙时期,可以正常刷牙吗?

      换牙是正常现象,不需要额外注意,刷牙方法与成人一样。但是如果老人出现牙齿松动,需要及时到医院检查牙龈是否有问题。

      5、拔牙、补牙后,能刷牙吗?

      除了拔牙后24小时内不能刷牙漱口外,其余情况都可以正常刷牙。

      6、得了口腔溃疡,刷牙时一碰就疼,是不是就不应该刷了?

      口腔溃疡时更要注意口腔卫生,否则反倒影响溃疡愈合。可以选择稍微软一些的牙刷,尽量不要让刷毛接触溃疡部位。

      7、牙膏广告经常号称清新口气,为什么每次刷完牙还会有口臭?

      事实上,牙膏清新的味道只会在口腔中短暂停留,掩盖口臭。

      口臭的原因有很多,比如牙石、龋齿、消化道疾病等,不能指望刷牙解决,应该找到原因对症下药。