健康频道 >> 医事 >> 口腔科 >> 正文
      指导专家/广东省人民医院口腔科主任、主任医师 陈仲伟

      “在门诊中,常常能遇到智齿发炎的病人。”广东省人民医院口腔颌面外科主任陈仲伟说,“现代人工作压力大,生活节奏快,当劳累或机体免疫力下降、局部细菌毒力增强时,智齿发炎的机会就会大大增加。”

      六类智齿必须及早拔掉

      正常人恒牙32颗,上下左右各8颗,其中最靠里面的第8颗牙医学上称为“第3磨牙”,俗称智齿。智齿全部生长出来一共四颗,上下颌各两颗。据统计,50%的人有智齿阻生的存在。“随着人类进化,颌骨的体积越来越小,往往没有足够的空间让四颗智齿全部顺利生长出来,导致一些智齿没有萌出或生长位置、方向异常,会给人带来诸多的口腔健康隐患。”陈仲伟说,对于这几颗根本没有咀嚼能力的智齿,人们却往往觉得拔之可惜。不过,以下六种情况下智齿必须及早拔掉———

      1.蛀牙:如果智齿是蛀牙,除了咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些蛀得很深甚至需要根管治疗的智齿需要拔掉。

      2.侵犯邻牙:当智齿萌发的空间不足,而会影响邻近的第二磨牙,造成第二磨牙不易清洁,甚至因挤压而造成不舒适或牙疼,在这种情况下,应拔除智齿。

      3.空间不足、萌出不良:由于人类的牙弓越来越小,空间不足的情况很常见,以致智齿萌出不良,常感到肿胀、疼痛感。

      4.清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。

      5.咬合不良:不是每个人四个智齿都会长齐,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度生长,进而影响咬合。

      6.阻生齿:这种类型的牙齿通常埋在齿槽骨的里面,如果常常疼痛,就需要拔除了。

      当然,并不是所有的智齿都要非拔不可,对于位置比较正常、能正常萌出的智齿;智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,没有龋坏的智齿;咬合良好的智齿,也可以不拔。

      16-18岁是拔智齿的最好时机

      “智齿早期拔除可预防很多由其引起的并发症,拔除智齿的最佳时机在16岁-18岁,因为此时牙根仅形成1/3,拔除病牙容易,而且伤口愈合快,对邻牙造成的牙周破坏更小。”陈仲伟说。

      但很多人并没有把握智齿拔除的最佳时机,他们认为只要智齿没有引起疼痛,就不必治疗或拔除。“这种看法是不对的。”陈仲伟说,一旦出现牙痛等症状,就表明智齿的存在已经对其他牙齿造成不可逆转的损害,此时再拔掉智齿,多少有点“亡羊补牢”的意思。还有些人害怕拔牙疼痛而迟迟不愿到口腔科就诊。“其实,在局部麻醉下,患者在拔牙过程中是不会感到疼痛的。”

      孕前将萌出不良的智齿拔掉

      “由于内分泌的改变,妊娠期妇女尤其容易智齿冠周炎反复发作。”陈仲伟说,“好多妇女在怀孕前做了好多准备,可往往却忘记了口腔检查。”在怀孕前一定要将不能正常萌出的智齿拔掉。妊娠期间如果智齿冠周炎发作,千万不能自己盲目服药,炎症的控制需要在产科医生与口腔科医生的指导下用药。陈仲伟强调,孕早期和孕晚期都不适合拔牙,如这一期间实在需要拔牙,则可以选择在孕中期进行。