健康频道 >> 医事 >> 口腔科 >> 正文
      导读:如果连续多次或长期都能自己检查出口臭,很可能已患有口腔或其他疾病,需要到医院进行专业检查。而口臭的不同气味正是辨别是身体哪里出了问题的关键。

      口臭的原因有很多种,除了口腔原因之外,还有全身疾病等原因。病因不同,气味也会有所差异。研究认为,硫化氢和甲硫醇是引起口源性口臭的主要物质。其中,生理性口臭患者硫化氢的浓度明显高于其他成分。由牙周疾病引起的口臭,甲硫醇的浓度则明显增高,尤其是活动性牙周炎。一般来说,口源性口臭闻起来有硫化物的味道,味道不同于大众所认知的温泉硫磺味,而是类似臭鸡蛋味。非口源性或一些全身疾病导致口臭的主要物质是二甲基硫。

      下面介绍几种简单的自我检查方法:

      1. 双手捂住口鼻,形成一个相对密闭的空间,哈气,闻一下是否有异味。

      2. 清洁手腕,用舌头轻舔手腕数秒,等液体风干后,闻闻有没有味道。

      3. 用一次性的塑料小勺在舌背上轻刮几下,放到鼻前判断,这种方法比较适合检查来源于舌头后部的口臭。

      如果连续多次或长期都能自己检查出口臭,很可能已患有口腔或其他疾病,就要到医院进行专业检查了。口臭与口腔健康、全身健康都有着密切的关系,甚至还可能是某些疾病的前兆,所以一定要及时就医,以免耽误病情。

      在口腔门诊中,有的患者常有意无意地用手遮住嘴巴,或侧过头去与别人交谈,心理负担非常重。这些患者虽然以口臭为主诉症状,但是在临床检查出的结果都基本是正常的。这些患者可能就是“假性口臭”和“口臭恐惧症”了,它主要是由于心理问题引起的,往往并无疾病。前者较轻,通常可以通过口腔卫生保健而缓解;后者较重,通常需要心理医生的辅助治疗。

      目前临床上检查口臭的方法主要有两种:感官检测法和仪器检测法。感官法是从患者口中收集样本,由专业人员直接嗅辨的方法来判断是否有口臭。感官法与自我检查法类似,只是专业人员是训练有素和经验丰富的医生。感官检测当时就可知道结果,过程简单,并且经验丰富的专业检查人员能够检查出多种原因产生的口臭。常用的检查口臭的仪器主要有气象色谱仪和硫化物检测仪,主要是检测口腔中可挥发性硫化物的浓度,这是导致大多数口臭的主要化学成分,包括硫化氢、甲硫醇和二甲基硫,通过检测浓度值的高低进行诊断。

      由于口臭多数是由口腔原因引起的,所以检查口臭首先要到口腔医疗机构,先进行详细的检查,明确病因。如果排除了口腔原因,口腔医生会将患者转诊到综合医院继续接受治疗。目前一部分口腔医院已经开设了专门的口臭门诊。

      明确诊断是治疗的基础。首先,医生会对患者进行一系列的检查,诊断口臭产生的原因,这些检查包括口臭浓度和成分的检查、口腔健康检查、舌苔的检查、口腔卫生习惯的调查、饮食习惯调查、生活习惯调查、病史调查、用药情况调查等。然后,根据诊断结果对患者的口臭进行分类。针对生理性口臭患者,以进行专业性的口腔卫生指导为主,帮助患者形成正确和良好的口腔卫生习惯;针对由于口腔疾病或全身疾病引起的口臭患者,在进行口腔卫生指导的基础上再进行有针对性的治疗,切断口臭产生的根源;而针对假性口臭和口臭恐惧症患者,除进行口腔卫生指导外,还会辅以心理辅导。另外,医生还会根据患者的不同情况,指导患者使用含有对口臭有抑制作用的漱口液,这些对口源性口臭都有较好效果。

      患者在检查前不要吃刺激性食物,如大蒜、洋葱、韭菜等,也不要用芳香味的化妆品,检查前两小时内尽量不要抽烟、喝酒、吃东西,这些都会干扰检查结果,影响诊断的准确性。