健康频道 >> 保健 >> 家庭急救 >> 正文

    心肌梗死患者怎办?教您正确拨打120与心肺复苏

    2016-12-07 15:02:00 来源:人民网 编辑:康康
    遇到心肌梗死患者怎么办?专家教您正确拨打120与心肺复苏

    国庆期间,43岁的彭先生经历了一两天胸口不适,突然倒在家中,妻子第一时间拨打120急救电话。在接线员长达26分钟的电话指导下,妻子给心脏骤停的彭先生进行了心脏按压和人工呼吸,直到急救医生的到来,为丈夫抓住最宝贵的生机。彭先生被送往医院时心肺复苏已近一小时,被诊断为心肌梗死,紧急抢救打通闭塞血管,3天后脱离生命危险。
    航空总医院急诊科主任尹吉东表示,这种发生在医院外的心跳骤被救过来的几率很低,早期心肺复苏能使患者生存率翻一番。尹吉东提醒说,当遇到身边有人出现意外时,施救者在不离开被救者身边的情况下启动应急反应系统,比如拨打求救电话,拨打时应尽量开启免提功能;并在急救调度员的指导下进行胸外心脏按压。
    如何正确拨打120
    1、讲清病人的详细地址,如“× ×区××路×楼×号×室”。
    2、简要描述病人情况,如呕血、昏迷或从楼梯上跌下等,使救护人员能做好相应的急救准备。
    3、等120先挂电话,保持电话畅通。挂断电话后,应有人在有明显标志处的社区、住宅门口或农村交叉路口等候,并引导救护车的出入。
    4、先打电话还是先救人?
    对成年人非创伤性心脏、呼吸骤停(病人失去知觉、呼吸停止)的,要先拨打120再进行指导下的抢救。而对于溺水、电击、急性上呼吸道异物阻塞等情况,可以先进行2分钟的心肺复苏等,再拨打120。
    5、若是成批伤员或中毒病人,必须报告事故缘由,比如楼房倒塌、毒气泄漏、食物农药中毒等,并报告罹患人员的大致数目,以便120调集救护车辆、报告政府部门及通知各医院救援人员集中到出事地点。
    如何正确进行心肺复苏
    1、先要判断患者意识。大声地呼叫他,或者摇摇他,看是否有反应。凑近他的鼻子、嘴边,感受是否有呼吸,时间不超过10秒钟。摸摸他的颈动脉,看是否有搏动,切忌不可同时触摸两侧颈动脉,容易发生危险。
    2、胸外心脏按压。施救者面朝患者,按压过程中观察患者面色,保证每次有效按压后胸廓回弹,尽量减少按压中断并避免过度通气。
    (1)按压部位:双乳联线与胸骨交界处,按压频率100-120次/分,深度5-6厘米。
    (2)按压手法:左手掌根部放于按压部位,右手平行重叠于左手背上,手指并拢,以掌根部接触按压部位,手指不能触及患者胸壁。双臂位于患者胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压。

    (3)按压幅度:胸骨下陷深度5-6厘米,而后迅速放松,反复进行,两次按压中断时间限制在10秒钟以内。
    (4)按压时间/放松时间为1:1。
    (5)按压频率:控制在100-120次/分。
    (6)胸外按压/人工呼吸为30:2。
    注意事项:必须控制力道,不可太过用劲,因为力道太大容易引起肋骨骨折,从而造成肋骨刺破心肺肝脾等重要脏器。老人的骨质本身就脆,更要加倍注意。
    3、开放气道。施救人员要跪在患者身体的一侧,一手按住其额头向下压,另一手托起其下巴向上抬,标准是下颌与耳垂的连线垂直于地平线,这样就说明气道已经被打开。
    4、人工呼吸。如果有两位操作熟练的施救人员,可以无缝隙地进行心脏按压和人工呼吸。
    方法:最好能找一块干净的纱布或手巾,盖在患者的口部,防止细菌感染。施救者一手捏住患者鼻子,吸气,屏住,用嘴包住患者的嘴,快速将气体吹入。与此同时,施救者的眼睛需观察患者的胸廓是否因气体的灌入而扩张,气吹完后,松开捏着鼻子的手,让气体呼出,这样就是完成了一次呼吸过程。每5个回合判断一次呼吸及脉搏。
    5、单人施救时,应先开始胸外按压再进行人工呼吸,减少首次按压的延时;30次胸外按压后做2次人工呼吸。2013年发表在《循环杂志》上的临床报告显示:由调度员指导下的单独心脏按压方案,而不是心脏按压和通气同步进行方案,有益于降低长期死亡率。所以,建议不熟练的非医护人员单人施救时可以只进行心脏按压!
    停止心肺复苏的指证。在施救的同时也要时刻观察患者的生命体征。触摸患者的手足,若温度有所回升,则进一步触摸颈动脉,发现有搏动即可停止心肺复苏,尽快把患者送往医院进行进一步的治疗。
    尹吉东主任表示,每个人都应该学习心肺复苏的手法,挽救更多的生命。(张建房)