健康频道 >> 保健 >> 家庭急救 >> 正文
      仰头止鼻血,易造成窒息。流鼻血千万别仰头,容易让血流入呼吸道,造成窒息。

      正确做法:孩子流鼻血时,头部应该保持正常直立或前倾,而不是后仰或平躺。让孩子坐在椅子上或坐在大人膝盖上,头微微前倾,并将棉花填入流血的鼻孔内。

      烫伤涂牙膏,伤口会感染。烫伤后不要涂牙膏。不但没有任何效果,反而会造成伤口感染。此外,涂大酱、酱油也不对。

      正确做法:立即用凉水冲洗烫伤处,抑制高温度皮肤的损伤,降低感染危险;如伤处有皮肤破损,不要在创面上涂任何物质,用清洁的敷料及纱巾、毛巾等或保鲜膜覆盖伤部,以保护创面,并立即送医院。

      喉咙卡鱼刺,喝醋难软化。喉咙卡了刺?千万别喝醋、吞咽食物,这些做法并不能软化鱼刺,吞咽食物还可能造成食道出血等损伤。

      正确做法:立即停止进食,尽量减少吞咽动作,将压舌板或筷子放在舌部前2/3处轻轻平压,如咽喉部能看见鱼刺,刺不大且扎得不深,可以用镊子钳住将其慢慢夹出来;若鱼刺位置卡得较深或已经看不见了,那就得赶快去医院了。

      来源:《健康时报》