健康频道 >> 保健 >> 家庭急救 >> 正文

    蜜蜂蜇了涂肥皂水 黄蜂蜇了涂酸米醋

    2016-07-11 08:08:01 来源:广州日报 编辑:康康
      流鼻血了,该仰头还是低头?被蜜蜂蜇了,用肥皂水还是用醋涂?游泳时小伙伴溺水,救还是不救?溺水的小伙伴救上来了,究竟要不要“倒水”? 打120,究竟该先报病情,还是先报地址?被狗咬伤,能不能包扎?

      每年暑假,都是各种意外伤害的高发时段。6月30日,广州日报“名医大讲堂”携手广州医科大学附属第一医院走进广东实验中学中山四路校区,作了一堂“给力健康 快乐暑假”——意外伤害急救知识进校园的专题讲座。以广州医科大学附属第一医院急诊科主任、主任医师梁子敬教授,广州市120中心急救技能教官、广州医科大学附属第一医院急诊科副主任医师张作鹏两位专家领衔的急救团队,现场解释了各种关于意外伤害的令人纠结的问题,并对现场同学进行了实操训练。

      主讲嘉宾

      梁子敬 广州医科大学附属第一医院急诊科主任、主任医师梁子敬教授

      张作鹏 广州医科大学附属第一医院急诊科副主任医师张作鹏

      1. 游泳时小伙伴溺水了,救还是不救?

      梁子敬:小伙伴溺水后,当然必须及时施救。可以想各种办法救助,比如在第一时间大声呼救、打120,或者找绳子或竹竿把小伙伴拉上来,也可以把救生圈和救生衣扔给小伙伴……诸如此类,都可以。但是,有一件事情,千万不要做,那就是跳下水去救人。千万不要跳下水去救人!

      因为救生员是一个专业性很强的职业,并非人人都可以下水去救人。当然,也不要直接去用手去拉小伙伴,更不要几个小伙伴手牵手去拉小伙伴。生命是最宝贵的,但不能为了救一个生命而失去更多的生命。

      如果在水库和鱼塘游泳时小伙伴溺水了怎么办?办法只有一个,那就是不要去水库和鱼塘游泳!因为水库和鱼塘往往都在通讯和交通不方便的地方,万一溺水,获救的几率大大降低。

      2.打120,究竟应该先说什么?

      张作鹏:不少人在紧急情况下打120呼救,由于过于紧张,表述不清,从而延误救治时机。

      拨打120,要分三步走:

      第一步:向120急救中心的接线员交代事情发生的地点,最好具体街道、门牌等信息;

      第二步:告诉接线员发生了什么事,比如是昏迷,还是疼痛,还是外伤。

      第三步:告诉对方你正在使用的电话号码,目前已经对患者采取了哪些措施。

      3.流鼻血了,该仰头还是低头?

      张作鹏:很多人在流鼻血时,都会把头仰起来,其实是不对的。没错,当你把头仰起来时,血可能流出来少了。但是,这并不代表血不流了。正确的做法是:用食指和拇指压迫鼻根部两侧5分钟,同时轻微低下头;同时,用冷毛巾或冰袋敷前额或后颈,一般能在短时间内止血。

      4.溺水小伙伴救上来了,要不要“倒水”?

      张作鹏:千万不要“倒水”啊!在民间,救治溺水的人,经常有人把遇溺的人双脚倒提,说是将呛进去的水倒出来。但其实,大多数溺水者,只会呛入少量的水,并不会在气管内形成阻塞的。因此,并不需要清除气道中呛入的水。

      如果同伴溺水,更重要的是,要注意以下几点:

      1.如果溺水者神志清醒,注意保暖就可以了;

      2. 如果溺水者神志不清,但有呼吸,就应让其保暖并侧卧,以防误吸,并拨打120求救;

      3.如果呼叫没有反应、没有呼吸,就应该马上做心肺复苏了,同时也要记得在第一时间拨打120急救。

      注意,溺水的抢救关键是现场抢救。如果抢救不及时,4~6分钟内即可死亡。因此,必须争分夺秒地进行现场急救,切不可急于送医院而失去宝贵的抢救时机。所以,学会心肺复苏很重要。

      心肺复苏成功的关键在于心脏骤停后开始复苏的时间。1分钟内实施心肺复苏,成功率大于90%;4分钟以内约50%;10分钟以上,存活的可能性就极小了。

      在国外,群众的急救意识很强,多数人都掌握心肺复苏的技术。因此,猝死现场复苏成功率达60%。而在我国,心跳骤停的人,不到1%的人被救活。因此,我国每年心脏性猝死的人数高达54万,相当于每分钟就有1人死于心脏性猝死。会心肺复苏的人太少了是一个很重要的原因。

      5.被蜂蜇了,用肥皂水还是用醋涂?

      张作鹏:在暑假里,很多人都喜欢去森林露营或者登山,难免遭遇各种蜂类的袭击。当遇到蜂群里,多数人的第一反应就是大声叫喊,四处奔逃。这其实是很不恰当的处理方式。

      在野外活动,万一被蜂蜇伤,应采取以下措施:

      1.要镇静,不要惊慌奔跑,更不要随便扑打。以衣物包裹头面部等暴露部位,就地趴下,等蜂群散去再行处理;


      2.查看被蜇处是否留有蜂刺,蜜蜂的刺留在伤口内,应立即拔除;

      3.黄蜂的蜂毒属碱性,如果被黄蜂蜇伤,伤处可涂以米醋;蜜蜂的蜂毒属酸性,如果被蜜蜂蜇伤,则应涂以肥皂水、碳酸氢钠。如果在野外,没有米醋或肥皂水,就用大量清水;

      4.如果是多处蜇伤,或蜇伤后引起全身症状,或有较严重的过敏反应者,应立即送医院急救治疗。

      6.被狗咬伤,到底要不要包扎?

      张作鹏:在暑假,很多小朋友都会跟宠物亲密接触,出去游玩时,也可能会被狗等动物咬伤。现在多数人都知道被狗等宠物咬伤后,要去医院注射抗狂犬病疫苗,但却忽略了在去医院之前的紧急处理。

      万一被狗咬伤,首先要就地、及时对伤口进行清洗消毒,可先用肥皂水,再用清水充分清洗,再用酒精消毒,而且越早越好。同时要注意,伤口不宜包扎。再然后,一定要到医院注射抗狂犬病疫苗。

      7.心肺复苏有哪三大步骤?

      张作鹏:心肺复苏包括以下三大步骤:

      步骤一:判断

      1.环境是否安全?

      2.有无反应,可通过拍打、呼喊:“你怎么样?”没有发声、没有睁眼、没有动作,判断有无反应。

      3.判断有无呼吸。主要观看胸部有无起伏。

      如果感觉没有呼吸,即可胸外按压、人工呼吸。

      步骤二:呼救

      1.高声呼唤周围的人们“快来救人啊!”

      2.立即拨打急救电话120。

      步骤三:实施心肺复苏术(又分CAB三步):

      C(Compression)胸外按压

      按压部位:两乳头间中点的胸骨上。

      按压手法:右手重叠在左手上手指交叉、掌根紧贴胸骨。

      按压姿势:伸直上肢、肩手正对,身体重力,垂直下压。

      按压深度: 5~6cm

      按压频率:100~120次/分钟,每一次按压后,要使胸部完全回弹。

      按压:吹气 = 30∶2(按压30次,吹两次气)

      A(Airway) 开放气道

      首先清理口腔,将其头偏向一侧,用食指挖出固体异物,然后,一手掌压前额,另一手食中指向上抬高下颏,两手合力使头后仰。

      B(Breathing)人工呼吸(即口对口呼吸):

      1.保持呼吸道通畅;

      2.捏住病人鼻孔,用正常呼吸时的吸气量;

      3.每次送气1秒以上,使病人的胸廓起伏;

      4.吹气后,松开捏鼻孔的手。

      8.关节扭伤,该冰敷还是该热敷?

      张作鹏:在现实中,很多人一遇到关节扭伤,就赶紧用万花油按摩扭伤处,或者用热毛巾热敷。这也是不对的。如果是单纯的关节扭伤,早期应用冷水或冰块外敷,三天以后才能用热敷或外用万花油、活络油等。同时,要用弹力绷带包扎(踝)关节,卧床休息两周。(文/广州日报记者黄蓉芳 通讯员韩文青)