健康频道 >> 保健 >> 家庭急救 >> 正文

    卡了鱼刺自救三步走

    2014-01-07 10:34:05 来源:金羊网-新快报 编辑:康康
      专访专家:暨南大学附属第一医院心胸外科副主任 杨庆生

      ■新快报记者 余锦境 通讯员 张灿城 温志勤

      真实个案

      去年10月底,正在农贸市场卖菜的菜贩严女士一边吃饭一边跟顾客讨价还价,一不留神把鱼刺吞了下去。她当即感觉胸部剧痛,吞咽有异物感。胸部疼痛逐渐加剧,严女士及家人不敢怠慢,第二天便到当地医院诊治,却未发现明显异常,然而上述症状依旧反反复复出现。自此严女士踏上辗转的求医道路,曾先后去往当地两家医院和广州某大医院诊治,偶有缓解却无明显好转。

      去年11月中旬,在连续4天头晕和黑便后,严女士晕厥倒下,几经周折,她被转至暨南大学附属第一医院抢救。全院会诊结果表明,严女士的食管下段的异物已经刺穿食管及邻近降主动脉,并形成假性动脉瘤、大出血,需要紧急手术!好在经过两轮手术,分别取出了刺穿主动脉和食管的鱼刺。

      误吞鱼刺鸡鸭骨头最常见 

      “每年都会收到不少被异物穿破食管的病例,以鱼刺、鸡鸭骨头、药物锡纸片最常见。”据暨南大学附属第一医院心胸外科副主任杨庆生介绍,误吞骨头在生活中其实很常见,特别是逢年过节团聚宴请的时候。这时,有可能出现几种情况:如果误吞的是小骨头小刺,并且竖着卡,喝醋、吞饭团、大量喝水等“土办法”可能将其吞下;但如果卡的是大骨头或横着卡住,在食管的3个狭窄路段,可能发生食管穿破、糜烂、甚至刺穿主动脉大血管(压力很大,一旦爆破很快便可要命!)。“此时还继续施加外力吞咽食物,会让骨头刺扎得更深。”

      “根据严女士当时的病情,如果不及时取出异物必然造成主动脉大出血而死亡。但是清除异物的风险也很高,术后可能由于感染等多种并发症造成患者的死亡。”杨庆生表示。由于手术风险相当高,在征得患者家属同意后,以杨庆生为首的外科团队在体外循环下进行降主动脉置换术,术中发现食管异物导致的炎性肿块位于食管中下段,长约5cm,宽2.5cm,胸主动脉近病变部位均有水肿。经过9个小时的抢救,医生切除了严女士病变的胸主动脉壁,同时取出刺入主动脉内的鱼刺状异物,并用7cm的Gortex人工血管置换受侵犯的胸主动脉。基于手术的复杂程度和高难度,加之下肢缺血时间长,术中止血困难,因此食管病变未能一次性处理完毕。

      术后两天,严女士生命体征逐渐恢复平稳,已经具备了二次手术的身体条件。第二次手术除了心胸外科的手术团队,以消化内科主任杨见权为首的团队也参与了进来。在胃镜下,发现并取出食管内残留的鱼刺状异物,并用钛夹4枚修补了食管破损。目前,严女士还处于抗感染治疗中。

      被卡了,自救3步走

      不起眼的小鱼刺居然也有这样的杀伤力!年关将至,在与亲朋好友团聚时,万一“有幸”也中招了,该如何自救?专家教你3步走:

      1:如果仅仅是咽喉痛,骨头刺可能是卡在咽喉部→前往医院耳鼻喉科照咽喉镜→小刺,医生会用镊子帮你取出;

      2:如果有胸痛感、吞东西灼烧感或梗阻感甚至发烧、黑便(已经有出血),骨头刺很可能是卡在食道或已经刺破血管→食管钡餐→发现有问题再做胃镜,在胃镜下拔刺、修复;

      3:如果骨头刺卡得比较紧,或者取刺前食管已经破裂,不能硬拔→禁食,放入十二指肠营养管→开胸手术处理。