健康频道 >> 保健 >> 家庭急救 >> 正文

    烫伤后先用凉水冲再去医院 切忌用冰敷降温

    2013-07-22 14:36:28 来源:齐鲁晚报 编辑:康康
      夏季气温高,人们着装都比较少,皮肤外露多,是烧烫伤的高发季节,尤其是儿童,被汽车烫伤、被热水烫伤的意外时有发生,给孩子的身体和精神带来伤害。而一些家长缺乏正确的处理方法,面对烧烫伤盲目自救,有时反而会加重伤者病情。本期空中诊室,泰山医学院附属医院烧伤科主任李承存为广大家长支招,如何防范夏季烧烫伤,及遇到烧烫伤时如何正确处理。

      “夏季烫伤好发于两类人群,一是3岁以下的小孩,一是行动不便的老年人。”泰山医学院附属医院烧伤科主任李承存表示,面对孩子烧烫伤时,家长盲目采取措施反而会对孩子造成更大伤害。其实,家长只要注意烫伤后的处理和及时治疗,孩子可以少受很多痛苦,而且很多疤痕也完全可以避免。

      面对儿童烧烫伤如何紧急自救?李承存主任表示,很多人有这样一个误区,遇到烧烫伤立即在伤口涂抹药膏,其实这是错误的。“没进行处理就涂抹药膏,会让热能包覆在皮肤上继续伤害皮肤。”李主任说,首先应做的是冲水降温。根据多年的临床实践,李主任将烧烫伤的紧急处理总结为“脱”“冷”“盖”“送”四个步骤。“脱”即尽快去掉着火或者被热水浸渍的衣服,特别是化纤衣服,避免衣服上的热液继续作用,防止身体创面加大加深。但如果贴身衣服与伤口粘在一起,千万不能强行撕脱。可以用剪刀先剪开,然后将衣服脱去。“冷”是烧伤早期最有效的急救手段,可以阻止热力继续作用于创面,并可减轻疼痛,减少渗出和水肿。一旦发生烧烫伤,要尽早进行冷却,且越早效果越好。一般是用自来水淋洗烧烫伤创面,也可用冷水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面。冷疗的时间没有明确的限制,一般是以冷疗之后不再剧痛为止。李主任强调说,烧烫伤后,受损的皮肤已经失去表皮的保护,不可以直接冰敷,以免冻伤。要立刻以缓和、流动的冷水冲洗。“盖”是指保护好创面,尽量不要弄破水疱。用清洁干净的床单、布条、纱布等,覆盖受伤部位。不要在受伤部位涂抹麻油、酱油、牙膏、肥皂、草灰等,因为这样做不但没有效果,还容易造成感染。完成以上三个步骤后,接下来就是第四步“送”,即迅速送往正规医院诊治。除了面积很小的浅度烧、烫伤可以自理外,其他情况最好尽快送往附近的医院做进一步的伤口处理,若伤势较重需要住院治疗,则最好送到设施条件好、经验丰富的烧伤专科救治。

      李主任提醒广大家长,夏季是烧烫伤等意外事故高发的季节,平时要提高安全意识,告诫孩子远离一些危险热源,还需要增强自救意识和及时处理能力,尽可能把损伤降低到最大限度。一旦遇到问题不会处理,应及时送医或拨打120求助。记者 刘来