健康频道 >> 保健 >> 家庭急救 >> 正文

    发生溺水如何快速自救

    2013-07-17 15:18:12 来源:中国日报网 编辑:康康
      卫生部发布的数据显示,中国每年有5.7万人溺水死亡。更让人震惊的是,在溺水事故中伤亡的比例竟高于交通意外。而追溯溺水死亡的主要原因就是人们本身会游泳但技术不佳,溺水后不能有效自救,手忙脚乱造成的。

      1.适时呼救。缺氧是溺水身亡的主因,当人坠落水中时,大声呼救,口鼻进水,氧气无法进入,于是发生窒息。如水继续被吸入肺内,就会因缺氧而死亡。所以溺水初期,不要急于呼救,当身体平衡,口鼻浮出水面后,再呼救。

      2.俯仰漂流。 发生溺水,体力不支时,可采取俯漂,即脸朝向水面,这样漂浮可保存体力,坚持较长时间;也可采用仰漂,即面朝天空方向,四肢放松。在急流中,人们无法“迎流而上”,仰漂可最大限度保持体力。

      3.反向拉筋。游泳过程中抽筋情况很多,因抽筋导致溺水的情况更比比皆是。水下抽筋时,可采用反向拉筋法,即哪一边抽筋,就往另一个方向反向拉伸,直至抽筋情况缓解为止。

      4.切勿挣扎。江河湖泊近岸边或较浅的地方,常有杂草或淤泥,不幸被水草缠住或陷入淤泥怎么办?若身边无利器可寻,切不可踩水或手脚乱动,否则会被水草缠得更紧,或在淤泥中越陷越深。深吸一口气潜入水下,像脱袜子那样把水草从手脚上捋下来。

      5.有啥抓啥。在游泳池内发生溺水时,尽可能抓住周围可利用的救生设施,如:游泳圈、泳道线等。在发生洪水的情况下,若已被卷入洪流,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,如床板、柜子等。绝不可攀爬电线杆、铁塔,以免因电击或过电导致伤亡。