健康频道 >> 保健 >> 家庭急救 >> 正文

    学点中医急救 应对生活意外

    2013-01-09 10:22:50 来源:老年日报 编辑:康康
      休克急救法

      休克时,经常出现面色苍白、四肢湿冷、脉搏细弱、全身无力、烦躁不安、反应迟钝、神志模糊、甚至昏迷等。中医急救法之休克急救法,主要采用刺激穴位和狠掐身体某些部分,来恢复休克人的神智。

      切压心脏点 心脏点在中指背掌骨与无名指背掌骨沟中间。

      指甲切压,用力慢慢加强效果。如遇有高血压刺激会引起血压上升,病人感到不适或头脑昏眩,可停止,切压足心穴使之降压。待血压下降,头脑清醒再切心脏点。

      狠掐臂前大筋 高举患者大臂(男左女右)寻取臂前大筋,一手举臂,以另手拇食指二指掐起患者臂前大筋,旋掐旋放,连续三次,五次或七次,患者若为心因性之休克,多可迅即复苏,此方法用于晕针所致之休克,亦甚有效。

      点舌治昏迷

      将紫雪丹、至宝丹、安宫牛黄丸、苏合香丸或冰片、麝香等开窍醒脑的药物水溶后,用棉签蘸药点在舌头上,用药厚铺舌上时,再用温开水化之,化薄后继续点药。

      药力从舌部吸收,有助于调节患者吞咽反射的作用,为下一步救治创造良好条件。这是根据中医“舌为心之苗”、“心主神明”的基础理论而创立的传统疗法,具有简便、廉效等特点。

      经络急救 缓解头晕目眩

      紧张、疲劳,难免引起头晕、头重、眼花,这种状况持续时间久了还会诱发心悸、呼吸困难、脉搏不规律、手脚发冷、高血压、食欲不振、多汗症等,可以点百会、拿风池,快速消除头晕目眩,让清爽的精神伴随在你身边。

      风池穴约与耳垂相平,是颅底部非常明显的凹陷,点按此处时会有酸麻胀的感觉向后头部放散。用力推按一分钟,可增强对穴位的刺激。然后顺势向下提捏颈项至大椎穴止,重复操作约10次,会感觉舒服很多。增文

      止呕吐:呕吐时,患者可用中指压内关穴(位于前臂正中,腕横纹上2寸处)来止呕,应压至有酸胀感为宜,约1分钟即止呕吐。

      止鼻血:鼻子出血时,马上用拇指和食指捏自己的脚后跟穴(位于踝关节及足跟骨之间的凹陷处),左鼻出血捏右脚跟,右鼻出血捏左脚跟,即可止血。

      止呃逆:呃逆时,患者可用拇指和食指紧压少商穴(位于拇指桡侧指甲角旁0.1寸处),至有酸痛感为宜,持续半分钟到1分钟,呃逆就会停止。