健康频道 >> 保健 >> 健康自测 >> 正文

    入睡困难小心会抑郁

    2014-01-16 10:45:21 来源:家庭医生在线 编辑:康康
       抑郁症是我们生活中一种常见的精神疾病,它给人们的健康和生活带来了严重的危害。因此,我们要对此病的症状有所了解,这样才能积极的预防治疗,远离此病的危害。

      很多人对于抑郁症患者没有一个规范的判断范围,精神上的疾病不像身体特征那样容易识别,临床上重度抑郁症患者朝重夕轻的情绪障碍,重度抑郁症的症状表现常伴有食欲减退、体重下降、月经失调、性功能障碍等,具有特征性价值。常见的重度抑郁症的症状表现包括:

      重度抑郁症患者出现顽固性睡眠障碍已成为本病重要特征,在早期就具有提示价值。失眠常可出现在所有其他症状之前,睡眠恢复正常是本病恢复正常的第一个征象。重度抑郁症的症状表现的失眠特征是无原因的、顽固的、久治难愈、持续时间颇长的失眠,表现有早醒、入睡困难、睡眠浅、易惊醒、半夜醒来后无法再入睡等。经验表明,经过抗郁剂治疗的重度抑郁症患者,首先消除的是睡眠障碍,其次是重度抑郁症抑郁的症状表现的逐渐好转。应用其他助眠药物企图排除睡眠障碍,反而适得其反,使重度抑郁症患者的睡眠质量更差。

      而重度抑郁症的症状表现除有上述临床症状外,更多地出现精神病性症状:以悲观、消极忧郁为背景的妄想,如自责自罪、穷究妄想、虚无妄想、疑病或被害妄想等;幻听以带有自我谴责内容的幻听为多。强烈的自杀行为、抑郁性木僵、严重精神运动性阻滞、激越性障碍和严重拒食症状等,亦是重度抑郁症的症状表现。