健康频道 >> 医事 >> 骨科 >> 正文

    《医述》:教您五分钟搞懂痛风

    2018-08-15 08:37:01 来源:央广网 编辑:康康
        痛风又叫做代谢性风湿症

      痛风是由于体内嘌呤代谢的异常,导致血液中尿酸的升高,引起关节症状为主的一组临床表现,这个病在2017年国际指南中,又把它准确的叫做代谢性风湿症。

      什么原因导致尿酸增高?

      由于饮食摄入含嘌呤物质过多的食物所造成的尿酸增高,我们叫做摄入性增多。

      第二,是排泄性减少,而这种排泄性的减少,通常是由于肾脏疾病,导致了肾脏排泄的减少,造成体内尿酸堆积的增高。

      第三,是先天性的原因,导致了嘌呤代谢的异常,尿酸不能正常的代谢,所以我们归纳起来,就是有摄入性的原因、排泄性的原因和先天性的原因。

      痛风常见最初症状表现是第一足趾关节痛

      痛风是关节症第一症状,这个典型的症状就是关节痛的厉害,有75%的男性和第一足趾关节发病

      第一足趾关节是痛风的最常见的症状和最早起病的关节,除此之外其他的任何部位的关节,都可以有不同程度的发病,这个不典型症状的25%。

      痛风初起病的时候的症状,正如它的定义痛得要疯,它是关节的疼痛和我们看到的红、肿,摸起来局部发热的关节的表现,但是随着病程的延长、时间的增长,痛风会逐渐转为慢性,慢性的标志就是当你的身体的任何一个部位出现了痛风石的时候,标志着痛风进入了慢性阶段。痛风石是尿酸过多的聚集在身体的某一个部位,最常见是在肢体的远端和耳廓的这个部位。



      “三剑客”有效治疗痛风

      初发急性期的痛风,是要以止痛为主或者镇痛治疗,我们通常会跟患者打个比方说叫三剑客的治疗,第一把剑就是秋水仙碱,而第二把剑就是非甾体类的消炎药,第三大类就是激素类的药物。 

      预防是痛风关键的治疗环节

      对于痛风来说,预防是它一个非常关键性的治疗环节,痛风有一半的病是吃出来的,所以控制饮食,减少含嘌呤过多的饮食很重要。

      什么是含嘌呤高的饮食?

      首先就是腌制的深海制品,比如说金枪鱼,咸鱼,第二个就是动物内脏,溜肥肠,爆炒腰花,其次就是新鲜的海鲜制品,饮料中啤酒是第一类的,植物类的是豆制品,豆腐含的要高一些,大家也需警惕。

      除了饮食方面的控制以外,内源性的痛风,还有运动过量,喝水较少的时候,会引起体内尿酸的相对增高,所以运动要适量,喝水要适当的增多也是预防的一个重要环节。