健康频道 >> 医事 >> 骨科 >> 正文
      日前,中国中医科学院望京医院骨关节二科主任温建民在“人民好医生”客户端科普直播中表示,由于没有治愈痛风的特效药,很多痛风患者在疼痛消减以后感觉没问题了,就不愿意再做进一步治疗,其实这种观念是非常有危害的。

      一般来说痛风分为无症状期、急性期、缓解期、慢性期四个阶段,反复发作会导致慢性痛风性关节炎。痛风发作会更频繁,间歇期减短,会一次比一次更加疼痛,逐渐发展到关节膝、踝、肘关节等。严重患者可累及肩、髋和脊柱,这时候很容易诱发关节的破坏与畸形。

      温建民建议,治疗痛风首先要控制体重,多食用米饭、馒头等碳水化合物食品;其次要多喝水,通过小便把尿酸排出去;在急性期的患者避免喝啤酒,避免食用海鲜等嘌呤含量高的食物摄入。痛风通常继发有高血压、肾病等其他疾病,如果不积极治疗则会加快痛风石的增长,损害到患者的肾脏。科学调养可以减缓痛风症状,同时也可以避免一些远期的危害。温建民表示,“痛风是一种非致死性疾病,但如果放弃治疗会造成关节致残性病,对患者的工作和生活质量产生影响,所以一定要积极治疗。”(实习记者陈晓东