健康频道 >> 医事 >> 骨科 >> 正文

    长假返程谨防颈部“挥鞭伤”

    2017-02-03 09:27:30 来源:北京晨报 编辑:康康
    春节长假返程,自驾车的人有个问题要注意,不要因为急刹车,造成颈椎损伤,这在医学上称为“挥鞭伤”。
    挥鞭伤有轻有重,轻的当时未必出现症状,但回到家才发现问题严重,之所以如此,就是因为颈椎在突然刹车时移位了,像鞭子一样挥了一下,这个伤是可以导致短暂瘫痪的。
    曾经有报道,一个坐过山车的女孩,在过山车猛力向上冲时,她突然听到“咔嚓”一声,瞬间失去知觉,之后在医院里醒来时,才得知自己是颈椎脱落,这个女孩子遭遇的,就是人类颈椎特有的“挥鞭伤”。
    这种情况在开车时也常见,特别是时速超过50公里时,突然一个急刹车时,往往是坐在副驾驶位置的人,身体跟着剧烈摇动之后,隔一会儿就会感到头晕脖子僵,甚至以为是晕车了,更加严重的可以暂时瘫痪。
    这是因为人类随进化而变细变长的颈部,随着刹车做了一个“挥鞭”样的动作,导致了颈部的骨或软组织损伤,压迫了神经,甚至伤及脊髓。因为一般的“挥鞭伤”没有骨骼形态上大的改变,所以即便是拍CT也看不出异常,很多人会因此误诊甚至很长时间找不到病因,乃至形成长期的后遗症。
    预防“挥鞭伤”最有效的办法是,长途旅行坐车时,颈部戴个环形的颈托儿,帮助固定颈部,而且最好不要睡觉,如果一定要睡,不要直挺挺地斜躺在座椅上,最好能侧面靠着座椅,或者让自己躺成120度,近乎平卧,然后系上安全带,这样即使遇上急刹车或者碰撞事故,颈部也不会因为“挥鞭”效果而受伤,因为这样的姿势足以把力道化解。