健康频道 >> 医事 >> 骨科 >> 正文

    女孩脊柱侧弯180度 已成功实施矫正手术

    2016-04-20 10:09:43 来源:南方日报 编辑:康康
      16岁女孩小朱,脊柱畸形10余年,重度侧弯180度,从出生起就没有站直过腰。19日,记者从深圳市第二人民医院获悉,该院脊柱外科治疗团队为小朱实施了被誉为世界脊柱外科“珠峰”的高难度矫正手术,让小朱16年来第一次站直了腰,也挽救了岌岌可危的生命。同时,记者也了解到,目前通过该院已完成在校初中生20万人次的脊柱侧弯筛查发现,深圳青少年脊柱侧弯发病率高于欧美国家3倍。

      小朱出生在广东一个小县城,从6个月大被查出患有脊柱侧弯,由于家庭贫困,无钱医治,小朱从小到大来一直“弯腰”生活。近两年来,随着年龄的长大,小朱的病情迅速发展,脊柱重度侧弯已经达到180度。由于侧弯角度过大,她的心、肺以及消化器官已被重度压迫,身体日渐虚弱。母亲领着小朱去到北京、上海等全国各大医院就诊,然而,得到的答复都是“极重度侧弯,角度过大,风险极高,已经失去了手术机会”。

      绝望之际,他们抱着试试看的心情到深圳市第二人民医院门诊就诊。不过,深圳市二医院得出了和所有大医院同样的诊断结果:身高只有110公分,体重只有27公斤左右的小朱,身体非常虚弱,手术难度极大,风险极高。“然而,我们认为但难度再大,风险再高,也不能放弃对孩子的治疗,这是一个生命。”深圳市第二人民医院脊柱外科主任杨欣建说。

      接诊患者后,市二医院脊柱外科组织全院多次会诊,并通过网络会诊征求了国内外数位顶尖专家的意见,最终决定为其采取前期颅盆环牵引技术,后期手术矫正的手术方案。牵引6个月时间里,小朱身高增加了29公分,体重增加了13公斤,cobb角由180度牵至术前的75度,条件已经成熟。

      3月30日,经过6个多小时的手术,在硬件设备的辅助下,这个被誉为脊柱外科最高难度的手术顺利完成了。患者术后侧弯仅为37度,矫形率远远大于国际通行的重度侧弯矫形40%即为优良的标准,术后20天,患者已能下地活动,目前小朱的身体正在全面康复中。

      另据记者了解,由于小朱家庭相当贫困,将近30万元的手术费用家里根本无法承受,市二医院还专门为其联系了深圳市“球爱同行”基金会为其进行专项资助,最终她的绝大部分手术费用都由基金和社会募捐善款为其承担。全社会的合力,为这个年轻的女孩撑起了生命守护之伞。(记者/向雨航 通讯员/帅菲斐)