健康频道 >> 医事 >> 骨科 >> 正文

    天旋地转当心摊上颈性眩晕

    2016-04-05 08:38:25 来源:南方日报 编辑:康康
      35岁的柳女士最近老是感觉头晕,伴随颈肩酸痛,活动脖子时眩晕加剧,刚开始没太在意,直到感觉恶心、呕吐才请假来医院就诊。广州市第一人民医院脊柱外科温世锋主任医师介绍说,经过进一步检查,柳女士是犯了颈椎病,产生了颈性眩晕。“我听说过贫血头晕、中风头晕之类,还是第一次听说颈性眩晕。”柳女士十分不解。

      病因:椎动脉受到刺激,引起供血不足

      温世锋解释,长时间伏案工作,或是颈部保持同一个姿势过久,长此以往,颈部受累,引起颈椎退变和节段性不稳定,钩椎关节增生,因受到刺激,甚至压迫椎动脉突发收缩而引起供血不足。另一方面,因为椎动脉的表面富含交感神经纤维,如果交感神经链受到刺激,累及椎动脉,也会引起椎—基底动脉血管收缩,引起一些后循环供血不全。“像柳女士这样的久坐不动办公室人群,又经常专注于玩手机,保持同一个姿势过久,颈椎周围的肌肉群容易疲惫,椎动脉受到了压迫。”

      特点:颈部活动时眩晕加剧

      “颈性眩晕一般多发于四五十岁以上的人群,现在有越来越年轻化的趋势,二三十岁的年轻患者也明显增多”。温世锋介绍,颈性眩晕的患者一般伴有颈肩部的不适,如颈肩酸痛、肌肉紧张,甚至有不同程度的“天旋地转”之感,严重的还会恶心、呕吐。与一般头晕最突出的特点是,当头部过度后仰或做旋转动作时容易突然发作,或者加剧眩晕,停止后仰时症状可能消失。“临床上,有的病人主诉自己侧卧的时候头不晕,有的患者反映平卧的时候头不晕,这种情况因人而异。”

      诊断:X光片可见颈椎关节改变情况

      在诊断上,颈性眩晕常常容易被漏诊、误诊,易被高血压病、糖尿病、神经官能症、过度劳累等引起的头晕混淆,“很少人会将头晕与颈椎病联系起来,即使在伴随颈肩部不适的情况下也是看了几个其他科室才来脊柱专科就诊,往往多走了一些弯路”。温世锋介绍,诊断上主要是将临床症状结合影像学诊断,通过颈椎X光片对其节段稳定性及钩椎关节改变的初步观察,可提示椎动脉型颈椎病的存在,确诊颈性眩晕,X光片也是相对简便、费用较低的方法。

      保守治疗可使头晕得到缓解

      诊断为颈性眩晕后,患者不必惊慌,一般通过药物采取对症治疗,配合理疗等可缓解头晕症状,如按摩缓解肌肉痉挛,使用热疗、照灯等。温世锋提醒,慎用颈椎“牵引”治疗,必须在医生的指导建议下使用,颈椎“米”字操的用法也大有讲究。温世锋建议,在症状消失后,可用“米”字操保健,持续用力低头三十秒,一点点慢慢下去,用肌肉发力,反之同理。也可在同伴协助下采取颈臂抗力的方式,持续对抗数秒钟后还原,注意控制颈部肌肉,就如同打太极一样。早晚各一次,坚持半年以后对改善头晕、颈部肌肉酸痛大有益处。

      温世锋提醒,一般假期后是颈椎病的高发时间段,一些患者会出现头痛、头晕、恶心、呕吐等症状,如果出现上述症状,要注意到医院排查是不是颈椎病引起的颈性眩晕。

      ■温馨小贴士

      保持良好生活习惯最重要

      现在年轻人产生颈性眩晕的越来越多,主要是与不良的生活习惯息息相关。日常学习工作要保持正确的坐姿,在久坐半小时后一定要起来走动一下。躺在床上、沙发上勾着脖子长时间看手机尤其对颈椎不利,有颈椎病史的患者,在日常运动时要注意保护自己的颈椎部位,避免剧烈运动。(记者 严慧芳 通讯员 黄月星)