健康频道 >> 医事 >> 骨科 >> 正文

    上下楼膝盖疼 警惕骨性关节炎

    2016-03-17 11:29:53 来源:沈阳日报 编辑:康康
      骨关节炎是中老年人常见的退行性疾病之一,以膝关节最常见。骨科医生表示,当持续性出现晨起时关节僵硬、上下楼梯时关节疼痛、关节活动受限等症状时需警惕骨关节炎,建议立即到医院检查,接受专业诊断。

      关节疼痛需早就医 不可忍痛锻炼

      沈阳市骨科医院骨伤三病房主任周双全介绍,骨性关节炎是一种退行性病变,可分为原发性和继发性两大类,多见于中老年人,易发在负重较大的膝、髋关节。其病因可能与年龄、肥胖、职业性过度使用等因素有关。

      “60岁以上老年人过半都患有骨关节炎。最常见的症状是早期关节的疼痛。”周双全指出,这种疼痛最明显的表现为上下楼梯,特别是下楼梯时膝关节的疼痛。此外比较明显的症状还有晨起时关节僵硬;长期保持一个姿势后,变换姿势时关节活动受限等。“很多患者对骨关节炎认识不够,觉得老年人腿脚不利索是正常的,自己吃点止疼药、贴点膏药就可以,拖着不去医院就诊。实际上,早期骨性关节炎治疗可以药物治疗和运动锻炼为主,但如果没有及时就诊,会使病情加重,晚期关节炎病人就需要进行人工关节置换手术了。

      周双全指出,不少骨关节炎患者认为自己关节疼痛是因为“血液循环不畅”,进而加大运动量。但实际上,骨性关节炎患者如果过度运动,会造成关节的过度负荷,导致关节软骨的损伤进一步加剧。此外,风湿性关节炎和骨性关节炎有相似的症状,自行用药很可能药不对症。因而建议老年人一旦出现关节不适,应立即到医院检查,接受专业诊断,进行及时对症治疗。

      氨糖不能再生软骨 不可当保健品服用

      很多骨关节炎患者都曾在医生的建议下服用过氨基葡萄糖。还有老年人将氨糖当做保健品来服用,认为可以促进软骨的再生。

      周双全介绍,骨关节炎主要是由于关节软骨退化损伤和破坏导致的,而氨基葡萄糖是形成人体软骨细胞的重要营养素和健康关节软骨的天然组织成分,临床上会建议骨性关节炎患者作为辅助治疗的药物来服用。“氨糖可以分为盐酸氨糖和硫酸氨糖两种。盐酸氨糖可能会对胃肠道有些刺激,两者效果相似,疗效相当,且副作用很小。”

      但周双全也指出,氨糖的主要作用是营养软骨、减少摩擦系数、缓冲压力,起到的是辅助治疗的功效,并不能使软骨再生。所以称氨糖为软骨的“生长剂”,可修复软骨,促进软骨生长等都是夸大宣传。建议骨关节炎患者在医生指导下服用,而健康人群则不可把氨糖当做预防骨关节炎的保健品。

      注意关节局部保暖 少做负重活动

      既然骨关节软骨损伤是不可逆的,那么应该如何科学地保养关节呢?沈阳市中医院骨科主任文峰指出,已患骨关节炎的患者,在炎症发作期间,应少动多静。炎症消退后,应该进行适当的运动,总的原则是锻炼肌肉、避免负重。

      “合适的运动项目,掌握合适的运动强度可以延缓和减慢骨性关节炎的进程。”文峰建议,老年人应避免长距离行走、提重物、上下楼梯等;锻炼尽量不要选择暴走、爬山等关节负重大的项目,可以选择游泳、骑脚踏车、仰卧直腿抬高或仰卧空蹬自行车等不负重、对关节冲击小的活动项目。

      对于健康人群来说,运动前一定要做好热身,避免不正确的运动方式带来的机械性损伤。同时,由于人体的大部分重量都是由膝关节的内侧支撑,因此,膝关节内侧半月板非常容易劳损,过了30岁以后要特别注重膝关节的保养,减少长时间负重运动,避免体重过重。

      此外,很多年轻女性冬季因爱美穿得少,不注意膝关节保暖。文峰指出,膝关节周围有几十个滑囊,同时膝关节皮下脂肪层很薄,寒冷刺激可影响关节周围血运,导致关节疼痛及滑膜炎症引起肿胀,同时还会增加风湿性关节炎等的患病率。建议爱美女士冬季尤其要注意膝盖的保暖,穿较厚的打底裤,可在膝盖上加上护膝,或是穿过膝长靴、膝盖以下的裙子。

      沈阳日报、沈阳网记者 杨主格