健康频道 >> 医事 >> 骨科 >> 正文

    冬天肩膀痛要小心肩袖撕裂

    2016-01-05 10:43:22 来源: 新民晚报 编辑:康康
      进入深冬后,市民陈老伯肩膀酸痛的毛病又来了。以为是“肩周炎”,陈老伯加大了肩关节的运动量,每天上肢贴壁“爬墙”、做哑铃操、打太极拳,结果症状不但没缓解,反而持续加重——最近,他感到右上肢活动受限,不仅羽毛球打不成了,连端茶倒水也吃力,更不要说提重物了。昨天,陈老伯到医院就诊,竟被告知自己得了“肩袖撕裂”。

      上海市第十人民医院骨科专家程飚指出,不是所有的肩膀酸痛都是肩周炎,肩袖撕裂在中老年人中的发病率较高。肩袖又叫旋转袖,是包绕在肩关节肱骨头周围的一组肌腱复合体。临床统计数据显示,锻炼时肩关节损伤的发生率最高,其中肩袖损伤占绝大多数。许多中老年人即便没有明显外伤也可能发生肩袖撕裂,但这种病常被误认为是“肩周炎”。

      据悉,目前治疗肩袖撕裂的主要方法是关节镜微创技术,但老年病人骨性条件不好,血供较差,并发症发生率高,且术后再撕裂发生率仍有9%~12%。十院引入先进的富血小板血浆(PRP)治疗技术用于治疗肩袖撕裂。PRP源于患者自体的血液,在手术当中抽取自体52毫升静脉血进行离心后,得到的浓缩物中含有大量促进组织修复的生长因子,随后在肩袖撕裂处注射,能够提高肩关节镜修补术的疗效,降低老年病人术后复发再撕裂的风险。记者 左妍