健康频道 >> 医事 >> 骨科 >> 正文

    常喝这种药酒巧防风湿骨病

    2014-08-07 10:48:18 来源:金羊网-新快报 编辑:康康
      虽然夏季炎热,但风湿骨病患者的发病率却居高不下,尤其是颈腰椎病、骨关节炎患者。暑热熬人的季节,他们对空调、风扇是又爱又恨,享受一时的凉爽后,颈腰椎、四肢关节处就觉得肌肉酸、骨头疼,甚至胳膊腿、手脚都用不上劲,让人饱受困扰。

      夏季:常泡空调房,颈腰椎病、骨关节炎易发

      中医讲,外界致病因素有“风寒、暑湿、燥火”等,夏天以暑湿为主,但是现在又多了一样——寒凉。

      空调、风扇在消暑降温的同时也成了风湿骨病患者的最大敌人。空调、风扇吹出来的风跟自然风有很大区别,长期吹空调,寒邪侵袭,血液流通不畅,导致关节受冷、受寒,风湿骨病患者往往会因此加重病情,到了秋冬季更是雪上加霜。而年轻人往往不太注意空调引起的关节疼痛,时间长了往往就会落下“病根”。

      因此提醒大家,夏季解暑降温需要有节制,不能睡地板,忌吹冷风,不要让空调或风扇直吹身体,不宜长时间呆在温度过低的空调房内,尤其在睡眠时不要开电扇强风对吹。

      喝点药酒,巧防风湿骨病“秋后算账”

      传统医学讲“上医不治已病治未病”。虽然风湿骨病的发作主要在冬季,但治疗的最佳时机却是夏季。

      专家分析,由于夏季阳气旺盛,人体阳气达到四季高峰。风湿骨病是因寒湿之气侵入关节和骨里,利用夏季阳气旺盛之机,一鼓作气去除积寒,可以达到最佳效果。所以,风湿骨病患者一定要抓住夏季时机,及时治疗。

      服用鸿茅药酒,就是“冬病夏治”的一种好选择。

      每日早晚各喝一小杯鸿茅药酒,对于祛除潜伏机体的“风、湿、寒”病邪大有帮助。据了解,鸿茅药酒67味中药大方多法并举,内养脾胃和肝肾,益气补血,外散风寒湿邪,强健筋骨,对风寒湿痹、筋骨疼痛、脾胃虚寒、肾虚气血虚等多种病症有效果,并降低风湿骨病秋冬季节的复发几率。所以“冬病夏治”,不妨试试鸿茅药酒。

      夏季喝药酒,巧配凉茶防上火

      夏季气温高、湿度大,在这样的环境下,“上火”的问题很容易发生。如果您是属于“易上火”的体质,担心夏天喝鸿茅药酒“热气”,不妨搭配饮用金银花凉茶,清热降火还不影响“冬病夏治”效果,它俩可谓一对“黄金搭档”。

      中医认为,金银花可清热解毒、疏风凉血。比起夏枯草、黄连、黄芩等苦寒清火的药物,金银花性味甘寒、不伤脾胃,以它为主料制成的金银花凉茶, 对于防治夏季上火常见的口干、舌尖红、咽疼、大便干燥、目赤、口舌生疮等症状,效果很好。