健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 宫颈疾病 >> 正文

    宫颈筛查多久应该做一次 不同年龄女性间隔期不同

    2021-12-28 00:18:03 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      宫颈癌指起源于宫颈的癌症。宫颈细胞开始异常地生长后,有时如果不给予治疗,它们就会发展为癌。在女性生殖道肿瘤中,宫颈癌的威胁比较大,可谓女性杀手。几乎所有的宫颈癌病例的样本中都能找到HPV,从而印证了HPV是宫颈癌的致病病毒的观点,也使得宫颈癌成为目前人类所有恶性肿瘤中唯一病因明确的肿瘤。

      宫颈筛查多久做一次:

      1、≤21岁的女性,免疫抵抗力比较强,即使发生HPV感染也可以自行清除掉,多为一过性感染,所以该阶段的女性并不推荐进行筛查;青春期女性预防宫颈癌的方案主要是注射HPV疫苗;安全性行为的咨询。

      2、21-29岁的女性,推荐每3年筛查一次细胞学检查(TCT检测)。30岁以下的女性hpv感染多为一过性感染,能通过自身的免疫将病毒清除掉,这一过程一般为9到16个月。

      3、30岁-65岁的女性,每5年筛查一次HPV检测与宫颈细胞学检查,或每3年进行一次细胞学检查。

      4、>65岁的女性

      大于65岁的女性,如既往多次检查都为阴性(在过去10年内连续3次细胞学结果阴性或连续2次联合筛查阴性,且比较近的一次筛查在5年之内),并且没有高级别宫颈癌前病变或以上病史时,则不需要再继续筛查。如果既往有宫颈高度病变或原位腺癌的患者,应该在病变消退或治疗后继续筛查足够20年,即使超过了65岁的年龄界限,也要进行TCT和HPV筛查。如果有阳性检查结果,应及时就诊妇科,具体情况具体分析。