健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大:长期便秘危害大 应尽早做这些检查

    2018-02-07 09:02:17 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      长期便秘需要做什么检查?便秘是一种常见的症状,很多人都有大便不畅通症状出时,因此想了解自己是否真的患了便秘。近年来,医学界对便秘进行了深入的研究,引进了一些新的检查方法,给便秘的诊断和治疗提供了准确的依据。这里就介绍一下便秘的检查方法是什么?希望能给大家带来帮助。

      长期便秘需要做什么检查?

      1、无痛电子肠镜:通过肛门把肠镜循腔插至回盲部,使用安装于肠镜前端的电子摄像探头将结肠粘膜的图像传输于电子计算机处理中心,后显示于监视器屏幕上,能够仔细观察到大肠粘膜的微小变化,如息肉、溃疡、癌等,其图像清晰、逼真,检查结果准确。

      2、乙状结肠镜:乙状结肠镜采用超广角光学系统,具有高分辨率的光学特性,可直接观察直肠及乙状结肠的肠壁黏膜等的形态,对病情诊断,同时配上适当的ETV系统,可进行示教和动态记录。内镜配有标准型活钳取样 器械,有助于发现结肠内的早期病变及实施活体组织采取术。

      4、胃肠x线检查:胃肠钡餐检查对了解胃肠运动功能参考价值。正常时,钡剂在12~18小时内可达到结肠脾曲,24~72小时内应全部从结肠排出。便秘时可有排空延迟。钡剂灌肠特别是结肠低张双重造影,对发现便秘的病因可能帮助。

      长期便秘出现除去饮食、药物等原因,大多是因胃肠存在某种疾病,例如:胃肠功能紊乱、直肠炎、结肠溃疡、结肠癌等。因此,长期便秘因尽快去医院做相关检查,以免便秘进一步危害身体健康。

      长期便秘有哪些危害?

      1、发生痔疮:便秘时排便用力摒力,直肠颈压力增高,阻断静脉回流,使正常肛垫充血性肥大并反复向远侧移位,其中的纤维间隔逐渐松弛,直至断裂并伴有静脉丛淤血、扩张、融合,甚至夹杂细小的动、静脉瘘,最后形成痔疮。

      2、加重心脑血管疾病:便秘伴有心脑血管疾病的高龄患者,排便时用力过大,会使血压升高,机体耗氧量增加,很容易诱发脑溢血、心绞痛、心肌梗死,甚至危及生命。

      3、形成腹疝:便秘时,因排便用力过大,腹内压突然增高,腹内脏器如小肠等经腹壁薄弱处向身体表面突出,可形成腹疝。

      4、有损美容:长期便秘,有害物质再吸收入血,导致皮肤粗糙,无光泽,形成痤疮、色素沉着、颜面色斑等。

      由于长期的便秘,粪便停留在肠内过久,从而导致大便次数减少、干结、排出困难。长此以往,身体内的废物难以及时排除,便会对身体带来损伤。因此,有便秘症状的人群,应尽快去医院做相关检查,找准病因,对症治疗,早日摆脱便秘的困扰。