健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    春节的票已开抢,你的行李中有痔疮吗?

    2018-01-31 14:13:22 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      随着春节临近,火车票也迎来了最紧张的抢票时期。虽然离春节还有一阵,但春运“抢票”的战争早已拉开帷幕。抢完返程的还不算,你还得抢回程的。 路漫漫其修远兮。

      甩掉痔疮 轻松抵家

      成都东大肛肠医院肛肠专家提醒广大痔疮、肛裂等肛肠疾病患者在这个关键时期,要警惕肛肠疾病来袭,切勿在关键时刻掉链子,闹罢工。往年春运期间很多平时症状不严重的肛肠病患者,经过春运期间买票和回家一趟折腾,往往会加重病情,不得不就医求诊。

      春运到过节期间肛肠病高发,除了与犹如打仗般的排队买票经历外,还与长时间的路途辛劳、作息不规律,加上饮食不卫生、因如厕不方便长时间憋便等原因,引发便秘、痔疮、肛裂或腹泻等肛肠疾病发作。所以,越是繁忙期越要加强保健意识,加强对肛肠疾病的了解和关注,加强对肛肠疾病的保健是非常重要的。

      痔疮患者忌久坐久站

      买到票了,是坐票就坐,是站票就站,大家都知道这是只能接受的事情。但是成都东大肛肠医院肛肠专家还是要提醒广大旅客,旅途中不要久坐久站,尤其是痔疮患者一定要注意。专家建议,坐票的朋友坐一段时间起身站站,让站着的朋友坐坐,这样对自身健康有益,也帮助了别人;而站着的朋友,如果实在找不到地儿坐,也不能一直站着,买把小凳子,或席地而坐,这也可减少久站带来的痛苦和健康危害。

      人们在旅途中,久站久站更加厉害,加之旅途劳顿,很多旅客喜欢吃辛辣刺激的泡面来填饱肚子,还喜欢吃些麻辣来提神,饮水也很少……如此一来,如果本身有痔疮隐患的朋友,就很容易在旅途中导致痔疮发作,肛门疼痛不已,大便出血,严重者甚至肛门脱出、失血过多晕厥。给旅途带来极大的麻烦。

      春节回家,成都东大肛肠医院肛肠专家再次提醒目前正在痔疮发作的朋友,一定要先去医院治疗好了再上车。一旦发现大便出血、肛门疼痛、有分泌物、肿块或肛门瘙痒等症状,应及时到正规医院就诊,防患于未然,杜绝小病引起大病。愉快回家,开心过年。