健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大:腊八节,一碗暖胃,一杯暖心

    2018-01-24 09:56:15 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      腊八节,俗称“腊八”,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。

      腊八粥食材搭配较为丰富,符合营养学上食物多样性的标准,并且豆类、谷物中的营养物质搭配起来可以起到互补作用,能够满足人体多元营养的需求;但只有根据需求科学、适量地添加各类食材,腊八粥才能发挥出有益作用,体现出营养价值。随着人们养生意识的提高,腊八粥也被不断加码,一碗腊八粥里的食材甚至可以高达二十余种。专家提醒,食材丰富的腊八粥虽然味道鲜美营养丰富,但腊八粥并非越杂越好,吃腊八粥不能太“任性”。“无论腊八粥多么美味,切记不可多食,给肠胃带来过重负担。”成都东大肛肠医院院长吴小平说。

      原来,在成都东大住院部的病床上,李大妈紧皱眉头,不时轻声呻吟一下。今天是腊八节,李大妈吃了一碗腊八粥,没想到却引起了急性肠胃炎。喝完腊八粥之后,李大妈就开始恶心难受。一家人赶紧把她送到了成都东大。经过医生的初步诊断,李大妈是得了急性肠胃炎。看来李大妈的这个腊八节,只能在病床上打着点滴过了。

      腊八粥也能喝出肠胃病吗?“有可能的。”成都东大肛肠医院吴小平院长说,“糯米、黑米等各种食材可都放一点,但都不宜放太多,否则可能影响消化。尤其是黑米,胃肠消化功能不好的人不宜多吃。”

      一碗暖胃,一杯暖心

      据我院每年就诊统计,每年春节前后,都会造成肛肠疾病的突然爆发。想想看大过年还要去医院看病,是一件多么糟糕的事情,所以要在节前治好肛肠、胃肠疾病安心安稳过好年。

      成都东大年前预约挂号38元肛肠健康检查,送保温杯一个(数量有限,送完为止),好肠胃,舒舒服服过大年。

      筛查对象:

      1、有以下症状者:便血、便痛、腹泻、大便干结、肛门瘙痒、肛门异物脱出、肛门流脓或血水等。

      2、有以下疾病患者:痔疮、肛瘘、肛裂、便秘、肛周脓肿、肛周湿疹、直肠脱垂、结直肠炎等。

      3、肛肠不适者。

      男女分诊 不再尴尬

      成都东大肛肠医院作为成都市肛肠专科医院,本着"尊重女性隐私,呵护女性健康"的理念,率先在院内开设"女性诊疗中心",施行 "一医一患一诊室"诊疗模式,避免了女患者由男医生接诊的尴尬局面,充分保护患者隐私,为患者提供人性化医疗服务,凸显了对女性的人性化关怀。

      注:市民就医携带农合、医保卡到院,方便就诊。