健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    内痔啊你为什么就要独宠我!

    2018-01-19 10:05:19 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      内痔是位于肛门齿线以上,截石位于3、7、11点处,无肛管皮肤所覆盖由粘膜下痔内静脉丛扩大曲张所形成柔软的静脉团。根据内痔组织的病理变化不同,分为三型:1.血管肿型2.纤维化型3.静脉曲张型。
      内痔早期唯一的症状就是无痛性便血,间断性便血,色鲜红,或附于大便表面,或手纸染血,也可呈点滴状或喷射状出血;内痔进一步发展,排便时会有痔核脱出,轻者便后自行还纳回肛门,重者需用手上推还纳。当内痔脱出没有及时还纳时,会出现嵌顿水肿、血栓形成、溃疡或感染,将有剧烈疼痛。

      肛肠疾病治疗数据告诉女性们一个值得注意的事实,内痔总是特宠女性。

      这是为什么呢?肛肠医院专家认为,女性因其生理结构的不同,骨盆脏器受压迫和血流受阻的机会较多,从而造成骨盆器官充血和淤血,影响肛门的血液循环,导致直肠受到压迫,使粪便通过受阻,排便不畅,最终诱发痔疮。

      另外,女性有经期和孕期两个特殊时期,在这期间女性的肛门负担往往加重,因此有些女性在月经期或妊娠期常出现排便困难和间隔时间延长,每2-3天才排便1次。更为严重的是女性的妊娠后期,胎儿增大压迫直肠,除了排便困难之外,直肠肛门的静脉血回流发生障碍,这样不仅容易发生痔疮,并且可使原有的痔疮进一步加重。

      妊娠期之后的产褥期也是痔疮较高的发病期。肛肠疾病治疗数据显示,产妇分娩后的痔疮发病率非常高。产妇分娩后腹腔空虚,便意容易变得迟钝,加上腹壁松弛,活动减少,排便无力和排便困难的症状增多,常常数日无排便症状。如果粪便在肠道中滞留时间过长,就会高度硬结,强力排便时损伤肛门直肠,引发痔疮。

      四川肛肠医院专家提醒,除妊娠产妇外,女性的更年期也是痔疮的高发期。更年期女性全身肌肉会松弛无力,与肛门功能有关的组织如括约肌、肛提肌、耻骨直肠肌等同样变得无力,肛门功能下降。与此同时,妇女更年期往往出现内分泌与神经功能失调,使人烦躁,有排便感而又便不尽的感觉,造成频繁去厕所的现象,也是诱发痔疮的原因。