健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    四川肛肠医院专家解密上厕所姿势哪种最健康

    2018-01-19 10:01:55 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
    你是否审视过自己长期以来养成的习惯?

    每天上班走的路真的是风景最美又最近的吗?把侧面的头发留长、盖住秃掉的头顶这真的不是自欺欺人吗?又或者,你“方便”时坐在马桶上的姿势正确吗?蹲厕姿势影响痔疮的发生。这是一个不争的事实。它看似小病,实则危害大。以色列有一位“无聊”的医生,没事儿观察人们不同姿势下,“解大号”所用时间。他要求28名实验对象分别以三种不同姿势上厕所:一种是非常普遍的坐便式;另一种是蹲坐在一个特制的迷你马桶上;还有一种是类似于在荒天野地里解决问题的蹲坑式。斯科若夫医生则负责在旁边卡秒表,以及监督每个实验对象排便完再填写一份调查问卷。

    实验结果非常明朗:

    蹲坑式平均耗时50秒,而且实验对象一致认为“便便过程很舒爽”

    相比之下,坐便式如厕平均耗时130秒,而且似乎还有些意犹未尽。

    为什么会这样呢?

    我们肠道闭合机制不是为了上厕所设计的,在坐姿的状态下,它无法完全打开肛门“出舱口”。

    肠子弯弯绕绕,在肛门附近,从降结肠到直肠,拐了个大弯。

    这有什么用?这是为了让粪便在拐弯处顿一顿。就像在高速公路的出口处刹车减速一样。再加上肠道外的肌肉套索,这样不管站着或坐着,肛门括约肌都可以不太费力地就将粪便憋住。一旦包裹大肠的肌肉放松,折弯就消失了,路障解除,随之而来的就是一泻千里。

    蹲着肠子更直

    日本研究人员证实了这一点。

    实验人员吞下一些荧光试剂,用不同的姿势如厕,同时接受X光照射。

    两大发现:

    一、在蹲坑状态下,肠道确实变得笔直,排便通畅彻底;

    二、这世界上还真有这样为科学献身的人,吞下荧光剂不说,居然还能忍受拉荧光粑粑时让人全程X光跟拍!


    坐着与蹲着状态下的直肠

    痔疮和便秘,似乎只集中爆发于那些习惯用坐便器的国家。肌肉组织松弛并非罪魁祸首,原因另有所在,尤其是对于年轻人来说,很多人发病的原因是“肠道受到的压力过大”坐姿时,直肠受到的挤压是最大的。

    蹲着好多了

    当然,坐便器肯定不是诱发痔疮的唯一原因。但在全世界12亿蹲着如厕的人中,确实没发现什么人得痔疮。

    想想看,我们每天优雅地坐在马桶上,用一个对肠道来说特别别扭的姿势、努力用劲把便便挤出去,却也附带着把痔疮挤了出来,情况糟糕的还得去看医生。

    为了看似高大上的马桶放弃蹲坑,这样的代价真的值得吗?

    当你把这篇实力派科普文念给你的家人听时,他们的表情越来越难看。

    我猜他们内心是崩溃且拒绝的:“你是想说服我们撬了家里的陶瓷马桶,然后蹲着对准一个洞大便吗?门儿都没有!不撬马桶改成蹲在马桶圈上也不行!要得痔疮就得痔疮吧!”