健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    体检若是不做这个检查,得了癌症都不知道

    2018-01-19 09:58:56 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
    健康体检越发普及,很多单位都会组织员工每年进行健康体检。然而在临床工作中发现,不少人在体检时会放弃一些项目,其中放弃直肠指检的比例非常高。

    直肠指检,也叫肛诊,是医生用一个手指伸进患者肛门进行触摸,不需任何辅助设备,是检查疾病的一种简便易行却非常重要的临床检查方法,被戏称为「一指禅功」。

    小到息肉、痔疮,大到癌症等疾病,一般逃不过直肠指检。另外,通过直肠指检,男性可触到前列腺,帮助发现前列腺肥大或前列腺癌;女性可以发现有无子宫后倾、子宫颈肿瘤、附件肿瘤或炎症等。

    你是否还在犹豫到底做不做直肠指检呢?
    直肠癌「偏爱」中青年,直肠指检很重要
    很多人认为自己年轻力壮不会生病,况且自身又没有明显的不适症状,于是放弃了直肠指检。然而,据报道,我国中青年直肠癌发病率并不低,这个年龄阶段的发病人数占国内患病总数的 10%~15%。

    近年来,大量研究数据表明我国大肠癌的发病率和死亡率均呈上升趋势,尤其在成都等发达城市大肠癌的发病率明显增加,而这与目前城市居民摄入过量的高脂肪、高动物蛋白和低纤维素食物有直接关系。

    与西方国家不同,我国大肠癌发病有一个显著的特点:约 60% 的大肠癌长在直肠,其中有 60%~75% 左右的直肠癌都在我们的指检范围内,用手就可以摸到肿块,很容易通过直肠指检就可以早期发现。而在延误治疗的直肠癌患者中有约 80% 以上又是因为未做直肠指检造成的。

    此外,直肠癌初期症状和痔疮相似,很多直肠癌病人误认为自己患的是痔疮,不予重视,直肠癌便在痔疮的掩护下「茁壮成长」。治疗了很长一段时间,病情发展到晚期时才发现自己患了直肠癌。

    尽管医学科学水平有了突飞猛进的发展,种种先进设备仪器可以帮助我们进行疾病的诊断与治疗,但是直肠指检作为一种简便、经济、准确的检查手段,尤其在发现直肠肛管及其周围恶性病变中,仍有其独到的优势,是任何机器代替不了的。

    直肠指检应被引起足够重视,列为常规检查项目
    四川肛肠医院专家提醒,对于 40 岁以上人群在进行健康体检时,应把直肠指检列为常规检查项目。特别是存在有排便不适、排便习惯改变、粪便带粘液甚至有脓血、以往有息肉的人群,更是要及时做直肠指检了。