健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    为进补孕妇大鱼大肉 却因重症痔疮住进了医院

    2018-01-15 09:23:07 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      “自怀孕以来,痔疮的症状就一直在加重,没想到竟然会引起贫血。”近日,在成都东大肛肠医院病房见到了28岁的孕妇夏女士,她因重症痔疮住进了医院,下一步还需要进行手术治疗。

      据夏女士回忆,她在怀孕之前就患有痔疮,但只是偶尔发作,所以并没有在意。怀孕后,夏女士为了暖身进补经常吃大量的牛羊肉,加上运动量少、蔬菜摄入少等原因,导致了严重的便秘,从而诱使痔疮反复发作。

      由于很多痔疮药都不适合孕妇用,夏女士只能采取保守疗法试图控制病情,但效果不甚理想:“从1月8日开始,痔疮患处一直出血不止,我就赶紧到医院来检查。”医生经检查发现,夏女士已出现轻微的贫血症状,同时已处于妊娠中期,建议进行手术治疗。

      夏女士的主治医生赵春梅介绍,孕妇的痔疮发病率明显比普通人高,主要是因为怀孕期间雌激素分泌水平变动、盆腔动脉供血量多,胎儿压迫又会减慢静脉血液的回流速度,导致肛周血液循环不佳。加之其在怀孕期间有大鱼大肉的饮食习惯,运动量少、纤维素摄入量少,引发了痔疮的急性发作。

      “虽然怀孕4-7个月、达到手术标准的孕妇可以选择痔疮手术,但由于很多麻醉药物和止痛药不能使用,要承受更多的痛苦。”成都东大肛肠科赵春梅主任建议,有怀孕意愿的女性应该先到医院进行肛门指检,如果已经达到手术标准,建议患者在怀孕前进行痔疮手术,以减轻孕前痛苦。

      针对痔疮症状较轻的孕妇,应该避免劳累、熬夜,保持清淡、规律的饮食习惯,避免久站久坐。每天可用40℃左右的温盐水进行2-3次坐浴,缓解发病痛苦。

      成都东大肛肠科赵春梅主任同时提示,如果痔疮病情较重的孕妇出现剧烈、长期咳嗽的现象,应该尽快到医院就诊,避免腹压增加导致痔疮病情发作。

      赵春梅详情介绍
      主治医师,毕业于成都中医药大学,之后一直从事肛肠专业,曾进修于四川大学华西医院、从事肛肠疾病临床工作近二十年,积累了丰富的临床经验,肛肠方面各种常见疾病,便秘,及疑难杂症,对PPH、COOK、TST、STARR,等微创手术能很熟练的操作。
      擅长领域
      女性肛肠疾病、混合痔、便秘、肛裂、便血、脱肛、肛门瘙痒症、肛门湿疹。
      工作年限
      从事肛肠疾病临床工作20余年

      成都东大肛肠医院的公益援助计划针对不同群体需求设立了手术圆梦基金和体检圆梦基金两个项目。通过体检圆梦基金,成都东大肛肠医院能帮助那些潜在病患及早发现问题,把疾病杀死在萌芽阶段。手术圆梦基金则能够为经济上有负担的患者提供经济援助,这对于广大人民群众来说是一件实打实的好事。