健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    便血恐是痔疮来袭 出现这些特征多是得了痔疮

    2018-01-15 09:00:56 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      在我们的日常生活中,有很多的疾病是在我们不经意间患上的,很多患者在患病初期身体并没有明显的身体不适,直到患病后期,症状才越来越明显,引起患者朋友们的注意。

    痔疮的症状表现:

    1、便血:痔疮早期主要症状有喷射状出血、点滴出血、手纸带血等,血色鲜红,可发生在便前或便后,或单纯便血,或与粪便混杂而下。

    2、肛门直肠疼痛:由于肛门部神经丰富,感觉敏锐,受刺激后易发生轻度疼痛或剧烈疼痛,如表现为刺痛、胀痛,灼痛、坠痛等,可发生在便时或便后。

    3、肛门直肠坠胀:可为痛性外痔的主要症状,内痔无炎症时不痛,坠痛常发生在内痔感染、嵌顿和绞窄性坏死,也常导致剧烈的坠痛。轻者仅见局部胀满下坠;重者则为里急后重,频频登厕,便后重坠依然,十分痛苦。

    4、肛门肿物脱出:中晚期内痔主要症状,主要原因为内痔痔核结节增大,使黏膜及黏膜下层与肛层分离,排便时,内痔结节可下降到齿状线以下,游离于肛管之外,在直肠或肛管内的突起物或赘生物,经肛门脱出,轻者仅在排便时脱出肛外,重者在腹压增加时,如咳嗽、下蹲、用力等即可脱出。

    5、肛门流出分泌物:它既可由瘘口溢出,又可由肛门内排出,或由肛周皮肤溢出。

    四川肛肠医院为大家推荐6大妙招预防痔疮

    1、避免久坐和久立

    因为人体是直立的,本身就有地心引力的作用,还有身体向下的重力,这些都会导致肛门的压力增加。而且,我们的肠道又很长很弯曲,还是采取蠕动的方式,所以,如果再久坐久立,肛门的压力就更大了,所以我们会发现经常坐在办公室不运动的人很容易便秘,因此,建议坐办公室的白领们,坐一段时间后要站立起来活动一下,有利于预防痔疮。

    2、日常尽量坐硬板凳

    专家表示,预防痔疮,日常还要注意尽量选择坐硬板凳。当人坐在硬板凳上时,臀部有两个坐骨节支撑,这样血液循环受到的阻碍较小,也就能减少痔疮的发生几率。

    3、多喝水

    多喝水可防止大便干结,减轻痔疮疼痛。通常每天应喝水至少8杯(每杯约227克),夏天和运动后饮水量应更高。因此,白领们不管工作多忙,也要记得常常喝水。另外,应避免或少喝酒精饮料和咖啡因饮料。

    4、自我按摩肚子

    有便秘的白领一族可以在自己肚子上由左到右地打圈按摩,这是粪便从形成到排出的路径,自我按摩可以改善便秘。

    5、按摩肛门

    肛门按摩可改善局部血液循环,对预防痔的发生有积极的作用,可采用两种方法:每次大便后用软纸在肛门部按揉,可按顺时针或逆时针方向交替按摩10-20次,按摩后配合肛门收缩,也可以每晚清洗肛门后用湿毛巾在肛门部按摩数分钟。

    6、坐浴

    便后用温水坐浴,既可以洗净肛门皮肤皱褶内的污物,也可促进局部血液循环,对保持肛门部的清洁和生理功能有重要作用。