健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    上大号蹲着比坐着更顺畅

    2018-01-15 08:49:58 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      上大号蹲着比坐着更顺畅
        坐马桶身体尽量前倾,在5分钟之内完事
        “很多人都觉得痔疮是吃出来的,其实九成以上的痔疮都是排便习惯不当所致。”近日,在武汉市第八医院举办的“痔病国际研修班”交流会上,肛肠四科主任医师司徒光伟向记者透露,蹲着上厕所最符合直肠的“s”曲线,排便最顺畅。
        四川肛肠医院医生说,人体内有一块叫“耻骨直肠肌”的肌肉,耻骨直肠肌像个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个向前的角度,俗称“肛肠角”。蹲着上厕所的时候,“耻骨直肠肌”完全放松,肛肠角的角度最大,像水管般通直,便便很轻松就可以排出体外。
        马桶坐着比较舒服,很多人一边上厕所一边看书、玩手机,原本几分钟就能解完,硬是拖到半个小时。肛门位置最低,承受的压力也最大,直肠静脉长时间充血,容易形成静脉团诱发痔疮。“门诊中几乎所有痔疮病人,上厕所时间都在20分钟以上。”
        对于有高血压、心脏病等老年病的人,或者一些过于肥胖者根本蹲不下来,建议选择马桶。司徒光伟透露,坐马桶时身体最好往前倾,能增加腹部的压力,便于排便。
        不管是坐着还是蹲着,上大号速战速决最好,时间不要超过5分钟。如果蹲了几分钟还没有,干脆起来,等有了便意再去。
       四川肛肠医院医生介绍,“PPH”是近年较流行的微创痔疮手术,但术中不可避免出现大出血、水肿、肛门狭窄等并发症。尤其是肛门坠胀感,让很多病人坐立不安。现在最先进的“TST”选择性直肠粘膜切除术,可针对更小的病灶做精准切除。“哪里坏了,就切哪里。比如单侧和点状痔疮的病人,还有伴有直肠脱垂和脱肛的病人。”