健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    高龄产妇八成易生痔疮

    2018-01-10 09:46:50 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
       俗话说:"十男九痔"。实际上痔疮的发病率性别差别不大,而女性怀孕期间由于盆腔压力增大,令痔疮高发,因此也有"十女十痔"一说。四川肛肠专家指出,高龄产妇的痔疮发病率高达80%。  
       成都四川肛肠医院医生介绍,有研究发现,约7成孕妇在怀孕中后期出现痔疮,高龄产妇(35岁以上)的痔疮发病率高达80%。
      四川肛肠医院医生称,考虑到药物可能对胎儿的影响,孕期痔疮一般不进行处理,但要注意饮食和休息,每天早上起床或早餐后养成定期蹲便的良好习惯以防便秘,肛门局部用药物浸洗,必要时用栓剂进行润滑以保护直肠黏膜便可。
      所幸大多数妊娠导致的痔疮都是暂时性的,产后多做提肛、踢腿的动作可帮助恢复,但作用有限,仍有30%的女性留有永久性的痔疮。四川肛肠医院医生介绍,女性产后半年若仍留有III、IV度痔,就需要做手术了。目前痔疮手术多以微创方式进行,创伤较小,术后不易复发,患者术后两三天便可出院。