健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大:这些“肠识”你了解过吗?

    2018-01-08 11:29:33 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      要打倒对手,你必须充分了解他,对付不正常的便便也一样,你需要知道身体是如何制造便便、控制排便,才能信心满满地告诉自己:便便一定能改善!

      食物要在我的身体里待多久?

      一块牛肉落入胃里之后,会有大约3升的盐酸围攻过来把它“扁”成糊状。30分钟后,食物糊光临小肠、结肠,等结肠将所有剩下的液体吸收得一干二净,渣滓就开始凝固成粪便。食物在人体里“旅行”的平均时间是24小时。

      为什么饿的时候肚子“咕咕”叫?

      “就好像常说的‘满瓶水不响,半瓶水咣当’一样,为了让食物能够更好地通过肠道,肠道也开始蠕动、碾磨、左晃一下,右扭一下。要是你腹中空空,就没有东西来掩盖这些响声了,肚子的咕咕叫唤就会被听到。

      说真的,为什么会放屁?

      由于我们吃的所有食物最后都会成为细菌的大餐,所以没有什么办法能阻止天然的气体生成。当然,摄取纯流质的食物可以减少气体的产生,因为它们通常不会给细菌留下捡漏的机会。当然还有一种,那就是我们吞进去的空气了。

      多久应该“清仓”一次

      在任何时刻,人体内都有2-3kg的“存货”,而且你也不是每次都能排出同样的数目。通常来说,至少要在6到48小时内“清仓”一次。努力地想要排出来或者奋力阻止过快排便都可能引起各种问题,有的可能需要治疗才能解决。

      为啥要有“个人下水道系统”?

      人的胃肠道就是负责脏活累活的——消化食物,获取营养然后排出垃圾。这个吵闹闹、臭烘烘、不停蠕动的系统包括食道、胃、小肠和大肠。因为谷歌地图还未推出搜索人体内部服务,只能靠想象猜测胃肠道里是不是交通堵塞了?

      肠道中菌群有什么作用?

      细菌可以帮人分解一些营养物质、“训练”免疫系统、阻止有害菌的生长、产生出一些人体需要的维生素,以及产生调节人体脂肪储备的激素;同时,有些种类的肠道细菌可能会造成疾病,增加寄主癌症的危险。

      肠道传染病都有哪些?

      常见的主要有伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、霍乱、甲型肺炎、细菌性食物中毒等。病原体从病原携带者的粪便、呕吐物中排出,通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂、等媒介经口腔进入胃肠道,并继续排出病原体再传染给其他健康人。

      肛肠疾病和症状都有哪些?

      有进有出才是最健康的状态,但是很多人只管进不管出,其实是更多的人没有在乎“出”这个问题,所以才会有更多的人因为出口问题而患病。

      常见的肛肠疾病
      1、痔疮(内痔、外痔、混合痔);
      2、肛裂;
      3、肛瘘;
      4、肛周脓肿;
      5、肛门息肉;肛管直肠癌;

      常见的肛肠症状
      1、便秘;
      2、大便疼痛;
      3、大便出血;
      4、肛门下坠;
      5、肿物脱出;
      6、肛门瘙痒;
      7、肛周潮湿;