健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    赶走了幽门螺旋杆菌,口臭不见了,便秘也好了!

    2018-01-02 10:02:40 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
    口臭与幽门螺杆菌的关系最早可追溯到1984年,其发现者Marshall博士吞服含有大量幽门螺杆菌的菌液以证实细菌的致病性,数天后其同事报告其口腔中散发出难闻的臭味。各种研究发现,在排除了其他因素的干扰后,胃内Hp感染仍然是口臭发生的危险因素。提示其在口臭发病过程中具有一定作用。

    幽门螺旋杆菌是诱发胃病的元凶

    胃病,包括胃炎、胃十二指肠溃疡等,是大家都熟悉的一种疾病,在医学界多年来认为是胃酸过多的分泌引起,甚至有“无酸不溃疡”之说。后来发现这种学说并不正确,更重要的原因是由幽门螺杆菌引起。

    原来,幽门螺杆菌最适宜于微氧环境中生存并繁衍,并通过所分泌的细胞毒素和蛋白水解酶,来损伤胃及十二指肠的黏膜,进而产生炎症甚至溃疡,更糟糕的是此种细菌可能使人与癌症结缘,国内外的大量研究资料都显示出这样的结果。学者们观察到,50%胃癌患者可能是由幽门螺杆菌“造就”的,感染了幽门螺杆菌的胃病患者罹患胃癌的可能性是未感染此菌的胃病患者的10倍,显示幽门螺杆菌在胃癌形成过程中起着决定性的作用。

    幽门螺旋杆菌危害

    1、口气重

    感染幽门螺旋杆菌后可能导致口气重,即口腔有异味,严重者往往还有一种特殊口腔异味,无论如何清洁,都无法去除。如果胃部感染了幽门螺杆菌,患者通常会出现以下症状:

    2、泛酸

    幽门螺杆菌会诱发胃泌素大量分泌,导致胃酸过多,表现为泛酸和烧心;

    3、腹痛

    因胃和十二指肠黏膜损伤,有些病人还可出现反复发作性剧烈腹痛、上消化道少量出血等症状;

    4、口臭

    幽门螺杆菌在牙菌斑中生存,在口腔内发生感染,可能导致口气重,严重者往往还有一种特殊口腔异味,无论如何清洁,都无法去除。幽门螺杆菌是引起口腔异味的最直接病菌之一。

    食后上腹部饱胀、不适或疼痛,常伴有其它不良症状,如暖气、腹胀、反酸和食欲减退等。

    四川肛肠医院医生温馨提示大家:口臭严重影响病人的生活、工作。大多数口臭患者可以感觉到自己的口臭,但也有部分患者不能感觉到自己的口臭,这是最可怕的,突然感觉有人不喜欢你,找不到原因,从而产生自卑心理。所以对于口臭患者必须及时治疗。