健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    你自己有没有痔疮自己心里没点数啊!

    2017-11-27 09:55:13 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      肛门、直肠、结肠的各种疾病均属于肛肠科范畴。常见肛肠病有内痔、外痔、肛裂、肛瘘、肛管直肠周围脓肿、肛门直肠脱垂、便秘、溃疡性结肠炎、结肠息肉、结肠憩室炎、结肠肿瘤等。此外,如肛门湿疹、肛门瘙痒症,也属于肛肠疾病范畴。肛肠疾病看起来并不是什么大病,但是所产生的危害却不容小觑,肛肠疾病不仅高发且种类繁多,如何区别及预防肛肠疾病呢?

      如何区别肛肠疾病

      当大便时看到流血、滴血或者粪便中带有血液或脓血,多数是由痔疮引起的;肛裂的出血呈鲜红色,伴有肛门剧痛;大便带血,血色暗红或大便色黑暗,那是消化道出血所致。排便时有肿物脱出肛门,伴有肛门潮湿或有粘液,多数是由内痔脱出或直肠粘膜脱出;如果肛门有肿块,疼痛激烈,肿块标面色暗,呈圆形,可能是患了血栓性外痔;肛门肿块伴局部发热疼痛,是肛周脓肿的症状;触诊肛门有条索装物,并有少量脓液自溃口出,是肛瘘的表现。

      四川肛肠医院医生提示大家:肛肠疾病的常见症状疼痛,肛门撕裂样疼痛,伴有新鲜血,提示为肛裂。肛周胀痛呈持续性跳痛,伴有红肿、发热,提示为肛周脓肿。肛门旁肿物突起,伴有疼痛明显,常提示血栓外痔和炎性外痔,一旦发生这些现象一定要及时去医院检查就诊,以免耽误病情加重病情。