健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    你招惹了不速之客你知道吗? 痔疮

    2017-11-27 09:50:42 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      十人九痔的说法一直在民间流传着,那么我们的那些习惯会招惹痔疮这个不速之客呢?下面就请四川肛肠医院的医生来为大家讲解一下,到底我们那里出了错引来了痔疮。

        1、便便时没有手机、报纸拉不出

      这些都是便便干扰器,扰乱大脑给括约肌发布的排便指令,而且,蹲厕的时间过长会让括约肌充血,形成静脉血管曲张,招来痔疮。

      建议:蹲马桶的时候,忘掉手机、报纸、烟…这些小婊贝,专情一些,你会更通畅。

      2、爱吃辣、刺激性食物,时不时暴饮暴食

      辣椒中的辣椒素不能被我们的消化道分解代谢,它“攻击性”很强,除了刺激胃肠道外,临了连菊花也不会放过,这就是为啥便便已经奔流而去,菊花还会火辣辣的原因。

      建议:多吃高纤维的食物可以促进排便,如芹菜、韭菜、菠菜等。

      吃饭要定时定量,吃八分饱即可,不要暴饮暴食。一旦肠胃道功能紊乱,也容易引起便秘,进而诱发痔疮。

      3、长时间保持一个动作(坐着、站着、躺着)

      麻将爱好者、司机、互联网从业者等都是痔疮的高发人群,原因只有一个:连续几个小时保持同样的姿势。

      建议:工作时,每小时起身活动3-5分钟。让括约肌处的静脉血液循环恢复恢复,可以有效减少痔疮的发病率。没事儿的时候多做做体育锻炼。

      4、不注意菊花卫生

      菊花是便便的必经之地,便便中有大量的细菌,如果不及时清理,这些细菌很容易攻击菊花。

      建议:保持菊花的清洁卫生,每天可以用温水清洗,勤换内裤。

      5、夜猫子

      夜猫子一族是患痔疮和便秘的主力军。晚上合理的休息有利于肠道更好的工作(吸收营养,排出废物),第二天便便才会畅通无阻。

      建议:不要熬夜,保证充足的睡眠,是躲避痔疮的最有效的法子。

      小心!这些是被痔疮“安家”的表现

      出血:痔疮的表现是无痛性出血(鲜红色血),痔疮合并肛裂时也会疼痛。

      疼痛:痔可分为内痔、外痔和混合痔三类。一般来说,内痔患者不会感到疼痛,外痔患者则疼痛明显,混合痔患者也会感到疼痛。

      脱垂:小的痔疮一般不疼,当它渐渐长大后,就想冒个头看看外面的世界,尴尬的卡在菊花处,压迫菊花里边的神经末梢,让人感觉疼。

      瘙痒:每当痔疮冒头的时候,菊花没法收放自如,与痔疮间就产生一些缝隙,此时直肠里面分泌的黏液会跑到外边来刺激菊花,让人发痒。
        所以我们一定要避免自己在生活中做以上的事情,招来不速之客的光临。