健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    肛瘘后遗病变可能会导致癌变?如何预防发生?

    2017-11-24 09:21:26 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      肛瘘是一种比较严重的肛肠疾病,它会经常导致肛周流脓、脓血,甚至还带有一些粪便,甚至还会引发一些后遗症的病变。那么肛瘘常见的危害有哪些?我们在日常生活中如何预防这种疾病的发生。它常见的后遗病变是什么?

      肛瘘的出现不可以不重视,因为危害严重。

      肛瘘的发病是一种“由内而外”的趋势,病灶在于肛管直肠附近,单纯抹药的话药力只能作用于肛门周围的皮肤,达不到深层病灶。

      感染流脓

      肛瘘一旦形成,自愈的机会极少,并带来一系列的危害。首先肛瘘感染发炎后,肛门疼痛剧烈,溃破后脓水污染内裤,脓汁刺激局部皮肤,肛门瘙痒剧烈。久而久之可使身体虚弱消瘦,精神不振,抗病能力下降,发作亦越频繁,形成互为因果。

      瘘口、瘘管增加

      肛瘘的多次反复发作,脓液可穿破管壁顺括约肌间隙蔓延而成多发性、复杂性肛瘘,不但给治疗带来困难,而且也影响到肛门的生理功能。

      癌变危险

      肛瘘的多发性,可形成直肠阴道瘘、直肠尿道瘘和直肠膀胱瘘,危及周围脏器,并且多年未治或误治的老肛瘘有癌变的可能。

      肛门失禁

      任由肛瘘发展,可对括约肌造成严重损伤,甚至可能造成肛门失禁等并发症。

      肛瘘危害大要预防癌变 致癌的原因

      细菌感染
      细菌长期存在于瘘管内,特别是绿脓杆菌或结核菌感染,缠绵不愈,可导致癌变。

      长期的慢性炎症刺激
      长期的炎症存在,使得脓性物,以及粪便从瘘管排出,从而刺激细胞异常增生,导致恶性病变。

      肛瘘初期的时候产生的危害并不大,但是时间一旦加长,将会产生很大的伤害!肛瘘如果长期不采取治疗措施就会危害到身体,甚至还有可能导致癌变的可能性,所以出现肛瘘后要及时到医院做检查并接受科学的治疗。

      那么我们在日常生活中如何预防肛瘘的发生呢?

      饮食要洁净
      不洁饮食,可导致腹泻,极易造成肛门腺感染,引起肛瘘。

      定时排便
      要养成定时排便的好习惯,防止大便干结,损伤肛管皮肤,造成感染。

      要保持肛门清洁
      养成便后洗净局部或每日早晚清洗肛门的习惯,保持肛门清洁。

      检查轻柔
      在肛门常规检查时,要轻柔,切忌暴力,以免损伤肛门。同时,大便干结需作灌肠时,也应注意,不要造成肛门损伤。

      极早治疗全身疾病
      如糖尿病等患者,应尽早治疗全身疾病,才能控制由此而带来或加重的肛门感染。