健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    多久一次便便好?这些便秘误区,你都清楚吗?

    2017-11-23 08:59:57 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
    多久一次便便好?
    什么样的便便才是最完美的便便?
    今天,给大伙送来一条有味道的文章~

      怎样才算正常的便便?

      标准1:便便的频率为每周 3~21 次。无论是3次/天还是3次/周,都在正常范围内。

      标准2:便便的量为100~300克/次,可随食物种类、数量有所不同。便便量过多或过少可能与胃肠、胰腺功能紊乱、炎症、肿瘤等有关。

      标准3:便便的形状为圆柱成型状,类似香蕉或香肠状软便便。很多人紧张地发现有时便便会闪着油光黏附在马桶上冲不掉,并不是什么湿气太重,大部分只是饮食中脂肪、蛋白质比例过高或者精神因素导致胃肠功能紊乱而已,排除这些原因,只有极少数人是真的与肠道炎症、肿瘤有关。

      标准4:便便的颜色为棕黄色或金黄色。如果它变白(白陶土样便)、变红(血便)、变黑(柏油样便),先问问自己最近有没有吃猪血、铋剂和补铁药物导致黑便,如果没有,可能是胆囊、胰腺、胃肠道出了问题。

      标准5:便便的气味有些臭臭的,因为含有吲哚、粪臭素,臭味以肉食者重,素食者轻。若出现恶臭,可能与胃肠道感染、肿瘤等有关。

      说说便秘的那些事儿

      便秘,其实就是排便次数减少(<3次/周),粪便干硬;排便费时费力、总感觉排不尽或需用手辅助排便;症状持续至少6个月。

      便秘的原因:

      结肠推进蠕动减少,粪便走行减慢,表现为排便次数少、粪便干硬。直肠敏感性降低,不能及时发出排便信号,肛门与直肠在排便时运动不协调,表现为排便费力、排便不尽。

      什么人容易便秘?

      一般说来老年人较年轻人、女性较男性、白领较蓝领更易便秘。此外中风、帕金森症、糖尿病、甲状腺功能减退等患者也易便秘;一些镇痛药、降压药、抗抑郁药、抗过敏药、麻醉镇静类药物、含有钙或者铝的胃粘膜保护剂、补铁的药物均有导致便秘的副作用。

      便秘治疗的生活误区

      1、香蕉治疗便秘

      生香蕉鞣酸含量高,反而容易引起便秘。即便是熟香蕉,其膳食纤维含量也不及一些常见水果(苹果、橙子、梨、火龙果)高。

      也正因此,再加上香蕉含有保护肠黏膜的成分以及相对丰富的钾含量及高热量,更适合腹泻病人食用。

      2、蜂蜜水治疗便秘

      蜂蜜通便的原理主要是蜂蜜含有较多果糖,不易吸收,到达结肠后可以通过吸水增加大便体积促进排便。

      但若想达到明显效果,每天起码需要摄入50g果糖,折算成蜂蜜起码150g,且不说甜到哀伤的痛苦,光是超高的葡萄糖负荷,也对健康极为不利。

      3、通便茶治疗便秘

      很多通便茶会非法添加泻药成分,比如番泻叶、果导片、大黄等,都含有蒽醌类化合物,直接刺激肠黏膜神经,引起排便反射,导致结肠平滑肌收缩,肠蠕动加快,促进排便。

      长期使用,会导致不可逆的肠神经损害和肌肉萎缩,并对其产生依赖;还会引起结肠黑变病,具有一定癌变倾向。

      怎样治疗便秘?

      很多人都会抱怨:“为什么我便秘总是治不好?”

      其实,其根本原因你并没有做对症的检查,去查明病因,而导致治标不治本。不少医院对便秘未全面检查,仅切除了痔疮、前突修补,或粘膜脱垂也进行了手术,但术后便秘仍继续存在,关键是没有找到便秘真正的病因,对多病因便秘需要综合治疗。

      因此,便秘,做全面检查,明确诊断,确定病因,排除器质性病变(炎症、狭窄、肿瘤等),根治原发病。