健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    冬季肛裂频繁来袭,你做好准备了吗?

    2017-11-22 10:01:03 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      冬季天气干燥,如果水喝的少,又不吃蔬菜,很容易出现便秘现象,而便秘是导致肛裂的一大原因,特别是冬季皮肤弹性和韧性都下降,便秘的话就更容易导致肛裂,因此,冬季一定要注意预防便秘。

      冬季肛裂:女性尤其要注意

      我们常常会发现,年轻女性患肛裂的人数远高于男性。造成这种情况的原因与妇女妊娠时便秘,或生育时用力过度,引起会阴及肛门管的撕裂有关。

      有些未婚女性也易患肛裂,尤其是月经期容易加重,这与她们在月经期不注意休息和卫生,易引起肛门炎症有关。因此,在天气寒冷干燥的冬季,女性更要注意预防肛裂的发生。

      四川肛肠医院教大家预防便秘:这些东西要多吃

      1.酸奶牛奶发酵过程中产生的乳酸菌以及益生菌最大的益处是调整肠道菌群,使肠道功能维持平衡,这样既能防止便秘也能防止腹泻。

      2.苹果苹果属于温性食物,无论是寒性还是热性体质都适宜食用。苹果中丰富的果胶,活化肠道中的正常菌群,调整胃肠功能,预防便秘。

      3.西红柿西红柿丰富的营养价值已经有口皆碑了,它含有的各种维生素、茄红素,柠檬酸、苹果酸、果胶等成分都是促进胃肠蠕动的法宝。

      4.芦笋芦笋中含有丰富的水分和膳食纤维,使便便松软,易于排出。特别要说的是,芦笋中叶酸含量很高,有助于胎儿神经管发育,是准妈妈们的理想食物。

      5.坚果坚果中含有丰富的维生素B和E、蛋白质、亚油酸、亚麻酸能够增加肠道中双歧杆菌的含量,连同植物纤维素一起刺激肠道蠕动,从而起到润肠通便、预防便秘的作用。