健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    大便疼痛不说,竟然还便血...

    2017-11-22 09:28:25 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      有患者表示,近期上厕所,大便疼痛不说,竟然还出血。这种情况,医学上称之为肛裂。那么肛裂到底有什么症状?四川肛肠医院医生教大家应该如何预防

      肛裂症状表现有哪些

      1、疼痛:

      疼痛是急性肛裂早期的症状之一,也是急性肛裂最主要最明显的症状,当排便时,肛门周部就会出现疼痛感,粪便冲击着肛裂口,久之会产生灼痛感,让患者痛苦不已,排便数分钟后疼痛感逐渐的消失,肛门疼痛具有周期性跟间歇性。

      2、便血:

      急性肛裂早期出现便血的情况少之甚少,患者一般无特殊情况是不会出现便血的症状,只有当疾病发展的一定的时期,便血的症状逐渐的明显,裂口越大,越深,便血的症状也就越明显,出血量也就越多。

      3、便秘:

      便秘是急性肛裂早期常见的症状,早期的肛裂患者,由于缺乏肛裂知识,因肛门疼痛而害怕,甚至是拒绝排便。引起便秘的症状,而便秘一方面是肛裂早期的症状,一方面还是引起肛裂的原因之一。

      生活中如何预防肛裂

      1、多饮水,预防便秘。预防肛裂的关键是解决便秘,饮水疗法一直是防止便秘最有效、最经济的方法。在饮食方面,宜多进食一些粗纤维含量高的食物,如新鲜水果、绿色蔬菜、麦片等,粗纤维食物能软化大便,增加排粪量,并刺激结肠蠕动。

      2、早晨排便预防肛裂:早晨起床或早餐后排便是最符合生理要求的,起床所产生的“直立反射”和早餐后产生的“胃结肠反射”可使结肠蠕动波增加,结肠内压增高,产生便意。此时可以不增加腹压,顺利地将粪便排出,就不容易发生肛裂的现象。因此,在正常生活中应合理安排好时间,养成良好的排便习惯。

      3、女性在月经期应注意卫生,不宜参加重体力劳动。妊娠期应多吃绿色蔬菜、新鲜水果,防止和治疗便秘。分娩时要注意保护会阴,不要撕裂会阴及肛门。