健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    四川肛肠医院:痔疮跟了你这么多年,你懂它吗?

    2017-11-21 09:47:58 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      临床证实,因痔疮来医院就诊的患者中,有1%~3%最终被诊断为直肠癌。痔疮发病是有过程的,分为早、中、晚期,到后期肛门会脱出来,而且可以脱得很厉害。大便从肛门出来是要靠括约肌进行肛门收缩的,只有功能正常的情况下大便才能正常排出,如果括约功能受到障碍,就会严重影响生活质量,而早诊断、早治疗可以避免病情进一步发展。

      痔疮的发生和生活习惯有关系,很多情况下是可以预防的。

      积极参加各项体育锻炼,增强全身体质,并保持乐观的情绪。

      多食蔬菜、水果。大便时不要看书,不要久蹲不起或过分用力。晨起喝一杯凉开水有助于防止便秘,从而防止因排便困难导致的痔静脉曲张。

      避免久坐、久站、久行。

      及时治疗肠道和肛门周围的炎症。要避免大量饮酒、吃辣椒等,勤用温水坐浴,勤换内裤。

      做肛门保健操和自我按摩。这里介绍一种便后和睡前保健操。便后操是在便后先清洗一次肛门,然后用右手食指尖压在肛门缘处,轻轻推肛门向上,同时收缩肛门,然后放松,如此重复30次。睡前操是在睡前,两膝跪在床上,两肘着床,头低垂,腰部下弯,臀部稍高,挺身收腹深吸气,同时有力地收缩肛门,然后放松。如此重复30次,能有效地疏散局部充血,对年老体弱、久病者更适用。也可每日做半小时提肛运动或直接用食指按揉肛门。

      四川肛肠医院医生温馨提示大家:得了痔疮后,不要认为这是多发、常见病,就不去看医生,痔疮的症状之一是便血,而息肉病、结肠炎、结肠癌、直肠溃疡、大肠肿瘤等疾病,也同样会出现大便带血症状,普通人对此很难辨别,如果麻痹大意地自诊为痔疮,就很可能酿成大患。