健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    便秘吗?那是你的蹲坑姿势不对!

    2017-11-21 08:54:46 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
      四川肛肠医院的医生指出便秘是临床常见的复杂症状,在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

      近期有一项很有趣味的研究,研究人员纳入28名实验者分别以三种不同的姿势上厕所,普通的坐便式,蹲坐在马桶以及蹲坑式。

      研究结果显示,蹲坑式平均耗时50秒,而坐便式平均耗时130秒。研究人员认为,由于人的肠道像弯弯曲曲的软管,在坐姿状态下它没法完全打开出舱口,也就是打结了。通俗的来讲,如果你坐着,就会将结肠末端挤压出一个曲线,排便费力,容易导致肠道问题;若采取蹲便式,肠道的角度就会变平顺,粪便能够在较小的压力下轻松排出。

      更通俗的说,只要脚下垫个小板凳,上半身微微向前倾,找好角度——成了!就这么简单,现在你又可以在大便的时候读书、折纸或者专心发呆,再也不用担心妈妈将卫生间砸个大坑了!

      但是......

      便秘症状的种类和严重程度各不相同,轻度便秘注意饮食,运动,以及使用正确方式如厕,就能缓解,若严重者需要去医院接受治疗。

      与“癌症”相比,慢性便秘并未引起广泛关注,但有医生认为便秘治疗困难或非常困难,准确的选择合适的处理方式对便秘者非常重要。

      四川肛肠医院温馨提示大家,一旦发生便秘的情况一定不可拖着不去检查治疗,不重视的话便秘会让你看到厉害的。