健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大:上班族如何有效预防肛周脓肿?

    2017-11-15 08:39:08 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      在这个信息发达的社会,“上班族”每天的工作,更是离不开电脑。从早上八九点上班就打开电脑,面对一天的工作,八个小时不停的对着word和excel,这样长时间的久坐不动,很容易引发疾病,让身体处于亚健康状态。

      据成都东大肛肠医院专家提醒,“久坐伤肉”,特别是东季,属于肛肠疾病的高发期,如果“长时间的久坐不动,很容易引起肛周脓肿、痔疮、便秘等肛肠疾病。

      究竟什么是肛周脓肿?

      西医认为:肛周脓肿多是肛腺感染后炎症向肛管直肠周围间隙组织蔓延而成,或是由肛周皮肤感染、损伤、肛裂、肛门手术、克罗恩病、溃疡性结肠炎、结核等因素引起。

      中医则认为:本病多由过食肥甘、辛辣、醇酒等物,导致湿热内生,下注大肠,蕴阻肛门,或肛门破损染毒,致经络阻塞,气血凝滞而成。或因肺、脾、肾亏损,湿热乘虚下注而成。

      肛周脓肿主要表现为肛门周围疼痛、肿胀、有结块。最典型的症状是肛门周围及臀部隆起一个或几个脓包,有的人是两边屁股都肿大,呈马蹄的形状,有的脓肿甚至会向会阴部发展。同时,可伴有不同程度的发热、困倦等症状。

      一般来说,脓肿发生的部位越深,发热及全身症状越重,局部胀痛较轻,还有少数人可能表现为尿频、肛门有下坠感;脓肿发生的部位越浅,患者反倒发热不高,但局部痛感很明显,感觉像小鸡啄米的跳痛,越到晚上痛得越厉害。

      “上班族”如何预防?

      肛周脓肿男性多于女性,以青壮年为多,特别是湿热型、燥热型、阳盛体质者,或肥胖的人群,以及常常久坐工作的人员,也比较易发本病。

      在日常生活中,养成良好的习惯可以有效预防肛周脓肿,具体的方法有下面几点:

      1、积极防治其他肛肠疾病:

      如肛窦炎、便秘和腹泻、可引起肛门直肠周围脓肿的全身性疾病,如溃疡性结肠炎、肠结核、克罗恩病等。

      2、注意要保持肛门部位的清洁卫生:

      勤换内裤,保持每日便后清洗肛门,对预防感染有积极作用。

      3、平时积极锻炼身体:

      增强体质,能增进和改善肛门部血液循环,使局部的抗病能力提高,能预防感染的发生。

      4、发现肛肠异常症状及时治疗:

      一旦发生肛门直肠周围感染,应及早到正规的医院诊治,并采用有效的抗感染措施,包括全身及局部的治疗,可防止炎症蔓延、扩散。