健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大:肛周脓肿到底是什么鬼?

    2017-11-13 09:13:33 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      肛周脓肿,顾名思义,就是肛门周围的脓肿,表现为肛门周围的伴压痛和波动感的肿块,最高可有85%的脓肿会继续发展,导致脓液经皮肤漏出,形成肛周瘘。瘘的意思是两端开口的管道,肛周瘘的开口一端在肛周皮肤,一端在肛管。

      一般小婴儿容易患肛周脓肿,发病率大约在0.5%-4.3%,小婴儿的肛周脓肿表现比较轻,多数有些低热,肛门部位疼痛(换尿布时疼痛)等表现,即使形成了肛瘘,多不经过治疗,也能自行恢复。

      成人的、严重的肛周脓肿,除了导致肛门处的感染外,还可能向全身蔓延,导致全身感染,这就比较严重了,但这种情况极少。

      肛周脓肿是怎么形成的。先给大家强调一点,目前肛周脓肿的原因还不是很清楚,下面也只是目前较为认同的观点。

      当肛隐窝腺感染,感染会产生脓液,脓液先在腺体内聚集,之后脓液沿着最容易进入的路径,经过肌肉间隙,穿到肛周皮肤下,形成红色肿块,因为下面是液体,所以有波动感。

      如果皮肤破损后,脓液漏出,那就形成两端开口的肛瘘了。

      看懂了解剖结构就好办了,因为肛隐窝是向内向下凹的,所以容易被粪便残渣、黏液残渣侵入,如果腺开口被堵塞后,细菌(大便、肠道里面都有细菌哦)会滋生导致局部炎症,形成脓肿。

      开口已经堵住了,那脓肿会向下走,当然会沿最容易行走的路线蔓延,先聚集在腺体末端的空间,随着脓液越来越多,会向下向外蔓延,到达皮下。