健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大:便便总黏马桶冲不掉?可能是肠癌前兆

    2017-11-13 09:04:05 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      便便总是黏在马桶上冲不掉其实与肠癌无关。在诊断结肠癌时,大便的性状确实是重要的参考因素,但其中却并不包含大便粘马桶这一现象。临床中绝大多数出现大便粘马桶只是因体质引起,中医上称之为“肠道湿热”。这类患者通常还会表现出舌质偏大、舌苔偏黄,腹胀、消化不良等。但如果同时伴有便血或大便次数增加则需要警惕,建议做肠镜排除器质性病变,如慢性结肠炎、溃疡性结肠炎等器质性病变。

      结肠癌的前兆通常会有一下三个症状:

      1、大便次数明显增加;
      2、大便是否成形;
      3、是否伴有便血。

      便便黏在马桶上是怎么回事?

      便便会黏在马桶上主要原因归咎于以下两点:

      一:吃东西太油

      很多人吃饭都离不开炒菜和肥肉,而中国菜的做法往往都口味儿重,油大。这些食物吃下去,脂肪和蛋白质含量过高,就会造成肠胃的负担过重,引起消化不良,最终导致便便不易成形,还黏糊糊臭烘烘的。

      二:光吃不运动

      便便是在胃肠道的蠕动下被“挤”出去的,一旦胃肠道偷懒,蠕动得慢,大便就会变得粘稠不容易排出来。而导致胃肠道偷懒的原因很多,下面这些不良习惯都会导致胃肠道功能紊乱,肠胃蠕动不活跃。

      吃得太油太辣;
      遇点糟心事就着急上火,长期压力过大;
      熬夜加班,睡眠不够;
      吃饭不规律,暴饮暴食;
      办公室一坐一天,一整天的活动量不超过1000步;

      大便冲不走怎么办?

      西医支招:

      1、建议补充足够的水分,每天摄入2000-2500毫升水;

      2、多吃水果,如苹果、柚子等;

      3、多吃一些富含膳食纤维的食物,如红薯、玉米、小麦、芹菜、胡萝卜、牛蒡、苦瓜等。

      中医支招:

      大便粘在马桶上属于肠道湿热症型,所以必须清热化湿。建议采用葛根芩连汤。即葛根15克,黄连9克,甘草6克,黄芩9克,具体方法是用8升水先煮葛根,煮到剩6升水时,把剩下的药材放里边接着煮,然后煮到剩4升水,倒出来,晾凉了再喝。

      成都东大专家提醒:其实除了日常饮食的调整以外,也要适量进行运动,增加肠胃的蠕动活跃,避免肥胖和便秘,这样对预防大肠癌才会有所帮助!